Биометрический паспорт представляет собой документ, подтверждающий личность гражданина. Главным отличием от обычного является наличие специальной микросхемы, содержащей необходимую информацию о владельце – ФИО, фотографию, срок годности паспорта и т.д. Биопаспорт содержит уникальную технологию – он позволяет сканировать глаза и отпечатки пальцев. Этот документ помогает быстрее пересечь границу другого государства, а также дистанционно дать нужную информацию.
Истоками документа являются трагические события 11.09.2001 года, когда в США в результате нападения террористов рухнули башни-близнецы. Пострадало большое количество людей. С целью поддержания безопасности в следующем году 188 стран со всего мира заключили Новоорлеанское соглашение. Этим актом было разрешено разрабатывать биометрию лица.
Большим препятствием внедрения инновации в разных странах является отношение отдельных гражданских, которые считают биометрические паспорта средством установления тоталитаризма. Некоторые видят в этой технологии стремление США подчинить своему влиянию другие государства.
Как выглядит главный идентификационный документ будущего?
Внешне новое изобретение схоже с обычным паспортом, но для идентификации на него нанесена специальная микросхема. Первая страница гораздо толще, чем у обычного паспорта. Здесь находятся ФИО и фотография владельца. Внутрь первой страницы встроен электрочип с фото и необходимыми данными. Сам паспорт значительно компактнее традиционного.
Каковы плюсы перехода к биометрии?
Главным преимуществом является ускорение прохождения процедуры осмотра при пересечении границы государств. Чип позволяет считать информацию о личности значительно быстрее. Это ускоряет очередь. Хранение данных в электронном виде не допускает возможности совершения ошибки со стороны контролёра или иного лица, имеющего отношение к созданию биопаспорта. В этом коренится один из главных минусов: если информацию можно в любой момент изменить, то где уверенность в том, что её не используют в пагубных целях?
В чём же минусы?
Проблема заключается в отсутствии необходимой инфраструктуры (турникетов, считывающих чипы) во многих странах. Технология относительно новая и её используют лишь развитые страны (Англия, Германия, Канада, США и др.). В остальных регионах введение этого документы происходит в несколько этапов, да и далеко не все люди стремятся ускорить процесс. Впрочем, острой необходимости в этом на данный момент нет.
Используемые технологии
Паспорт содержит бесконтактную технологию ISO14443. Современные интерфейсы включают в себя контактные цепи ISO7816 и USB, правда, паспорта ещё не адаптированы должным образом (не имеют выходов). Безусловно, вам решать, какой документ будете использовать лично вы. У обычного паспорта есть ряд преимущества, биометрический, с точки зрения ускорения различных процессов удобнее. Но важнее то, какие минусы окажутся для вас несносными.