Те подписчики, кто внимательно читают мою страничку, кто с нетерпением ждут выхода очередной «Коротышки», наверняка, обратили внимание на один факт: я очень редко обращаюсь к теме автомобилей, техники, которая ежедневно, ежечасно, ежеминутно (да чего там – ежесекундно!) рысачит по нашим дорогам. И этот пост пояснит мое отношение к машинам, мотоциклам и прочим транспортным средствам.
Я рос нормальным мальчишкой, который грезил о скорости, крутых виражах и обгонах. Обожал мотогонки, где безусловным моим кумиром был семикратный чемпион мира Габдрахман Кадыров. Помню, как зимним днем мы с отцом ждали трансляцию по ТВ, когда наш великий башкирский гонщик вновь завоевал «золото» мирового первенства. Мог ли тогда я, десятилетний пацан, знать, что спустя годы звезда ледового спидвея спустится на землю, и придет ко мне в качестве администратора Башгосфилармонии, которому надо было дать объявление в газету о предстоящем концерте в Ишимбае Назифы Кадыровой. Да, он любил свою жену, ради нее устроился в данное учреждение культуры, чтобы быть вместе с нею рядом всегда. На видавшем виде автобусе марки «Кубань» гонщик с мировым именем разъезжал по селам и деревням Башкирии с группой артистов, где была и его неповторимая, талантливая супруга…
Надо сказать, что любовь к мотогонкам усиливалась еще и тем, мой папа был владельцем мотоцикла «Урал-2» М-63, выпуска 1969 года. Почему так хорошо помню анкетные данные этой техники? Да потому что постоянно выписывал с базы Посылторга запчасти на это зеленое чудо. Где-то в 14-15 лет отец впервые посадил меня за руль отпрыска Ирбитского мотозавода. Это была сказка!!! После моторчиков и мопедов своих друзей я почувствовал мощь почти 30 лошадей. И эти ощущения не сравнить ни с чем, даже спустя почти 40 лет.
Справедливости ради, необходимо вспомнить, что вскоре появилась в нашем гараже и тольяттинская «копейка», еще выпущенная практически под приглядом инженером и конструкторов с полуострова, который часто сравнивают с сапогом – почти на каждом болтике имелась надпись «Made in Italy». Но вот не легла у меня душа к этой машине, видимо «Урал» забрал весь имеющийся лимит любви к технике с мотором…
В 17 лет меня направили от военкомата в Салаватскую автошколу ДОСААФ. Лишь дважды мне удалось сесть за руль грузовика «ГАЗ - 53», а потом случилось то, что до сих пор остается для меня загадкой. Был я парнем не очень спокойным, любил озорничать, мог пошутить над друзьями и даже над взрослыми людьми. Как-то на теории рассказывал своим товарищам анекдот, не обращая внимания на то, что и мастер производственного обучения в это же время рассказывал о том, как работает карбюратор. Пацаны, естественно слушали больше меня, нежели специалиста по двигателям внутреннего сгорания. И в итоге рассерженный мастер подскочил ко мне, крича словно заведенный одни и те же слова: «Как работает карбюратор, я тебя спрашиваю, как работает карбюратор?..» При этом он дернул сначала меня за рукав, а потом… двинул по уху.
Повторюсь, что рос я парнем не самым спокойным. Да и времена были такие, что каждый пытался отстоять свое «я». Поэтому можно понять мою реакцию – я… врезал мастеру кулаком в грудь. Сам не знаю, как смог в последний момент поменять траекторию удара с лица на грудную клетку? Но даже такой мой ответ вызвал громкий вздох моих товарищей по учебе. И тишина…
Буквально на другой день нас направили на медкомиссию, где выяснилось, что я не годен к управлению транспортными средствами по состоянию здоровья. И вот по сей день я думаю – это действительно так или к этому приложил руку мастер? Конечно, мое физическое состояние оставляло и оставляет желать лучшего, но какой-то червь сомнения грызет меня до сих пор.
Одним словом, я остался без своей доброй мечты – водительских прав я так и не получил, из автошколы меня отчислили. Я больше не делал попыток обзавестись заветными корочками, хотя сейчас за рулем не ездят только мертвые или те, кто находится в коме. Да и к машинам я охладел: несколько раз садился за баранку, но каждый раз мне казалось, что техника на четырех колесах едет не туда, куда мне надо. Другое дело мотоцикл – до сих пор бросает в дрожь, когда вижу представителя этого вида транспортных средств, а если рядом затарахтит «Урал», то узнаю его из сотен других байков. Люблю погонять на велосипеде. И иногда это удается осуществить.
А вот машины – не моё. Еще убивает сам факт постоянной прожорливости автомобилей. Регулярно надо заправлять их бензином (деньги!), проходить техосмотр (деньги!!), платить за страховку (деньги!!!), в случае нарушения отдавать штраф сотрудникам ГИБДД (деньги!!!!). А оно мне надо??? Да отдам я таксистам 60-70 рублей, если сильно тороплюсь – пусть у них голова болит, как меня хорошо и быстро довезти до нужной точки!
Нет, я очень радуюсь, когда покупают хорошие машины мои друзья и родственники. Я в состоянии отличить Туарег от Тигуана и Крузак от Прадо. Но при этом даже даром не возьму машину, если кому-то в голову придет мысль осчастливить меня таким образом. Я уж лучше как-нибудь пешком, ок, ребята?
Друзья, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Пишите комментарии. Будет много интересного. Я в ВК