День народного единства, 4 ноября, в России отмечают с 2005 года. Впервые за 15 лет праздник перенесся в онлайн-реальность. Как жители разных регионов отметили этот день и что интересного там проходило - в кратком обзоре от "НацАкцента".
Публикация создана по материалам сайта "Национальный акцент"
Кстати, накануне стартовала Международная просветительская акция "Большой этнографический диктант". Впервые за 5 лет этнодиктант проходит большей частью онлайн. Акция продлится до 8 ноября, однако мы советуем не затягивать и, пользуясь выходным днем, проверить свои знания о народах России в символичный день. Как и в прошлые годы, анкета содержит 30 вопросов, 20 из которых едины для всех участников, еще 10 включают вопросы с региональным компонентом.
Нижегородская область: инсталляция в Кремле
В Нижегородской области почти все мероприятия перенесли в виртуальное пространство. Фишкой праздника в регионе стала праздничная инсталляция, которая украсила Дмитриевскую башню кремля.
Основной темой инсталляции стал подвиг Нижегородского ополчения под руководством Минина и Пожарского и символы России.
"В то время, когда Минин и Пожарский формировали ополчение, практически вся городская жизнь концентрировалась внутри и вокруг кремля. Рядом с его стенами ходили ополченцы, здесь собирались первые средства, готовилось вооружение. Кремль — не просто памятник архитектуры, а живая связь с нашей историей. Инсталляция на Дмитриевской башне — дань памяти героям прошлого. Они смогли победить благодаря единству и надежде, которые очень нужны нам и сегодня", — напомнил глава региона.
Санкт-Петербург: огни на Дворцовом мосту
Праздничную подсветку решили оформить и в Северной столице. Сегодня, 4 ноября, в честь празднования Дня народного единства в Петербурге триколором подсветили Дворцовый мост и чугунные опоры на Большом проспекте Петроградской стороны.
Праздничное освещение включили в 16:55. Оно радовало горожан сутки, после чего его заменили стандартной подсветкой.
Карелия: народное гулянье "Марьяне"
Главным празднеством в Карелии стало традиционное народное гулянье "Марьяне". Оно прошло в формате большого сетевого осеннего фестиваля, сообщили в пресс-службе администрации Петрозаводска.
На онлайн-площадке городского дома культуры состоялись кульминационные события осеннего фестиваля "Марьяне 2020", который уже два месяца идёт в интернет-пространстве.
Гости праздника посмотрели клип на песню "Марьяне" о хозяйке карельских лесов и услышать аудиоверсию новой "Песни о Карельской столице".
Совершить виртуальные экскурсии по Петразаводску можно на Youtube-канале Марьяне Карелия "Прогулки с Марьяне".
Республика Дагестан: история о межнациональной дружбе
Поделиться жизненными историями о дружбе и взаимопомощи между народами России предложили в Дагестане. Министерство по национальной политике и делам религий республики запустило онлайн-акцию "То, что нас объединяет", которая продлится до 17 ноября.
В социальных сетях каждый желающий может написать интересную историю о межнациональной и межконфессиональной дружбе, взаимопомощи, братстве, основанную на реальных событиях. Пост надо сопроводить хештегами: Россия, мыедины, точтонасобъединяет, деньединства, наименованиесубъектарф, дружбанародов, акция, мир, дружба, миннацрд и обязательно отметить страницу Миннаца РД @minnacrd.
Приморский край: национальный танец в TikTok
В Приморье торжества полностью перевели в онлайн. Программа доступна на Youtube. В правительстве края анонсировали сюжеты о ярких представителях народов России со всего Дальнего Востока, мастер-классы от народных умельцев по изготовлению сувениров, а также от ведущих шеф-поваров, которые научат зрителей готовить национальные блюда народов Дальнего Востока. Отдельные рубрики посвящены фольклору, национальным костюмам и играм народов России.
Продвинутым пользователям Интернета предложили исполнить национальный танец на фоне узнаваемых достопримечательностей и выложить видео в социальной сети TikTok.
Как отметили праздник в столице, мы подробнее расскажем в нашем отдельном материале.