Найти тему
Ксения Гончарова

Paris - je t’aime.

Оглавление

В ПУТИ

2 часа сна после рабочего дня, мелькающие в окне автомобиля огни ночного города и, наконец, Петербург прощается со мной, пуская скупую слезу дождя.

— Bonjour! Доброе утро! — встречает меня стюард на борту AirFrance. Я то и дело восхищаюсь французскими манерами и языком, который звучит словно романтическая песня.

В самолете думаю о Париже и о том, как же долго я видела его в своих снах. А теперь, когда через 1,5 часа состоится наша с ним встреча, я не могу в это поверить.

10-й ОКРУГ

-2

Первый день в Париже переворачивает жизнь с ног на голову, ведь город поражает тебя своим шармом и величием уже с первых минут.

Мы поселились в 10-м округе (районе), расположенном на правом берегу Сены. Всего в Париже 20 округов, которые пронумерованы по часовой стрелке от первого округа — «Лувр».

-3

10-й округ был образован на месте бывшей плантации виноградников, а в наши дни его облюбовали многочисленные иммигранты, которые открывают небольшие магазинчики и ларьки на рынках. 

Главной достопримечательностью округа является площадь Республики, по которой мы довольно часто курсировали. Эта площадь является одной из самых знаменитых в Париже. От нее в разные стороны расходятся восемь улиц, бульваров и авеню, поэтому её можно назвать важной транспортной развязкой города.

-4

На второй день я проснулась в 6 утра и отправилась гулять по еще сонному Парижу. Казалось, город просыпается на глазах, сбрасывая с себя сонную дымку и приветствуя людей едва уловимыми лучами солнца. 

-5

Я шла всё дальше и дальше, пока не увидела канал Сен-Мартен. Ветер разбрасывал желтые листья вдоль канала и наполнял улицы своим тихим шорохом, который разбавлял лишь шум от тлеющего табака проходящего мимо незнакомца.

Сен-Мартен известен многим благодаря фильму «Амели» — в него очень любила бросать камушки главная героиня. Канал прорыли его в 20-х годах 19 века для того, чтобы снабжать водой фонтаны Парижа, а заодно предполагалось облегчить речное судоходство (его длина 4,55 км).

-6
-7

Но вернемся в моё утро: канал остался давно позади, а я, шагая по мощеной улочке, тихонько радовалась маленькому утреннему свиданию с моим Paris. По дороге я зашла в одну из многочисленных пекарен, взяла круассан, багет и черный кофе. Мне оставалось лишь сесть на террасу и просто наблюдать за тем, что происходит вокруг. 

DÉGUSTATION

Pierre Herme

Безусловно, будучи в Париже, я не могла обойти стороной небезызвестные бутики Пьера Эрме.

Сегодня его имя во всем мире ассоциируется с высоким искусством в кондитерском деле. Многие считают Пьера Эрме лучшим кондитером в мире, а журнал Vogue как-то даже назвал его «Пикассо кондитерского искусства». 

-8

С интересом попробовала тарт «Бесконечная ваниль» — второй в моей жизни моно-десерт. До этого я пробовала «Бесконечный кофе», который готовила сама опять же по Эрме. Но вернемся к «Ванили». Прекрасное сочетание песочного теста, нежного крема, бисквита и мусса — совершенно разные текстуры, объединенные одним вкусом.

-9
-10

Laduree

В далеком 1862 году Ladurée начал работу, как один из первых в городе чайных домов. Сегодня же это одна из самых традиционных и знаменитых кондитерских. Самую большую известность патиссери принесли макароны. Ведь именно в Ladurée, благодаря кулинарной изобретательности Пьера Дефонтена, макарон впервые начали скреплять ганашем. 

Des Gâteaux et du Pain 

-11

Madeleines Mesdemoiselles 

Christophe Adam 

История L'Eclair de Génie началась с желания Christophe Adam осовременить классику французской кондитерской. Ставка на редкие, порой, экзотические фрукты и сочетания, плюс сложный декор — не только ровное покрытие, но и пластинки из шоколада, волны крема, разноцветная глазурь. 

Все эклеры строго пронумерованы, один их последних, очередной шоколадный, датируется под №152. Представляете, какой путь был у Christophe?

La Pâtisserie Des Rêves 

Кондитерская была создана в 2009 году, это был плод фантазий и трудов одного из самых именитых кондитеров современности Philippe Conticini и бизнесмена, отельера Thierry Teyssier. 

Миниатюрный бутик «Кондитерская мечты», а именно так с французского переводится La Pâtisserie des Rêves Филиппа Контисини отличается от любой другой патиссери в Париже. Интерьер полностью отвечает названию, стены конфетных цветов — розового, голубого и апельсинового, с потолка спускаются стеклянные купола — для каждого десерта свой, с индивидуальной температурой. Все это превращает помещение в нечто среднее между лабораторией сладостей из детских грез и музеем самого прекрасного кондитерского искусства.

-12

КОФЕ

Франция — история отнюдь не про кофе, но на нашем пути всё-таки встречались местечки с неплохим напитком:

• Peonies; 

• Judy;

• Terres De Cafê.

ЛЮДИ

Недавно мне задали вопрос: «Что для тебя Франция?». Я ответила, что это состояние души. Довольно абстрактный ответ, который я сопроводила комментариями. Но в момент, когда я отбирала фотографии для статьи в блоге, я наткнулась на снимки с изображениями людей. И тут меня осенило: Франция — это люди! Ведь это они созидают то, что и делает страну столь прекрасной и притягательной. Люди, которые видят красоту в мелочах и этими же мелочами способны наслаждаться, способны уважать окружающих и их труд. А главное — они с большим удовольствием делятся всем тем замечательным, что у них есть.

-13

Мне так было интересно, почему же Париж считается самым романтичным местом... Вопросы вдруг отпали сами: город буквально берет тебя за руку и уверенно ведет по мощеным улочкам, по которым неспешно бредут люди. Или же они сидят на одной из многочисленных террас, допивая свой эспрессо и манерно докуривают сигарету. Дым от них неторопливо устремляется в небо и тут ты замечаешь и живописно пожелтевшие листья, и голубя, широко расправившего крылья, и один из тысяч балкончиков, уставленных цветами. Здесь хочется любить, здесь как никогда хочется потеряться среди узких улочек.

-14

Париж просыпается рано: в 7 утра на улицах уже встречаешь сонных французов, бредущих за своим багетом к завтраку. В какой-то момент замечаешь, что тоже подхватил эту волну и вот, в твоих руках оказывается хрустящий свежеиспеченный багет, с которым и продолжаешь прогулку.

-15