Найти тему

Был приятно поражен тем, как уверенно держатся на сцене большинство...

Вчера, наверное, уже в сотый раз принял участие в игре КВН в качестве члена жюри. Поскольку проводился фестиваль юниорки, а заявились 11 команд, то попросил поснимать на фотик свою дочь, а сам решил не отвлекаться, чтобы полностью отдаться процессу просмотра этого юморного мероприятия.

Опять был приятно поражен тем, как уверенно держатся на сцене большинство ребят, которых не смущают ни родители, ни друзья, ни учителя, присутствующие в зрительном зале. И как-то незаметно (уже дома) ударился в воспоминания. Ведь я тоже мог посвятить себя сцене!
Это было в первом или во втором классе моего обучения в школе. На дворе начало семидесятых годов, Брежнев еще не гундосил, а произносил свои речи вполне внятно. Но в магазинах уже почти не было продуктов, нормальной одежды и прочих радостей.

В один прекрасный день наша классная руководительница Анна Александровна поставила нас перед фактом: будем готовить сценки из произведений, а литературный вечер будет называться «Мои любимые книжки». Уж не помню, какие были еще две книги, но мне и моему другу Лёшке досталось сыграть отрывок из «Сына полка».
Кто не знает данного произведения Валентина Катаева, могу сказать, что в нем идет рассказ о мальчике-сироте, который в годы Великой Отечественной войны был принят в артиллерийский полк. И вот еще до того, как случилось это знаменательное событие, он встретил другого сына полка – ефрейтора Вознесенского, который поразил воображение Вани Солнцева. Именно так звали книжного героя, которого должен был играть Лёха. А мне вот достался персонаж мальчика-кавалериста. О чем пришлось пожалеть и мне, и моей маме. Сейчас поясню – почему…
Дело в том, что Ваня Солнцев, убитый внешним видом пацана из кавалерии, почти весь отрывок молчит. И одет пастушок очень просто – дранная рубашка, дранные штаны, тряпочная сумка (Лёха вышел из положения очень гениально, утащив у отца противогазную сумку, с которой тот ходил на рыбалку). Завершали весь этот наряд – босые ноги. Тоже, как понимаете, не самый сложный сценический элемент.
Мне же пришлось учить большую часть текста, а мама была озадачена тем, как экипировать сына полка из кавалерийской дивизии. Это сейчас в магазинах есть всё, что душа пожелает! А тогда?
В итоге из бабушкиного сундука были изъяты ичиги – мягкие сапожки из нежнейшей кожи. Двоюродный брат, отслуживший срочную службу во внутренних войсках, поделился гимнастеркой с красными погонами. Вырезать ефрейторские лычки из желтой бумаги для меня не составило труда. Проблема возникла с папахой. Мама нашла старую шапку и сшила-таки мне почти настоящий казацкий головной убор. Еще сложнее обстояло дело с шашкой, которую я должен был чистить на глазах у изумленного Вани-пастушка. Забегая вперед, скажу, что в ходе наших гастролей в роли холодного оружия выступала и деревянная палка, и полиэтиленовая сабля из «Детского мира», и даже мушкетерская рапира, которую удалось найти среди реквизита клуба ИНПЗ на Перегонном. Мой наряд завершался медалью «За боевые заслуги», в роли которой выступил нагрудный знак «Победитель соцсоревнования 1973», утащенный мною из отцовского чемодана, где хранились другие его значки и почетные грамоты. Обойтись без «медали» не получалось, поскольку ефрейтор Вознесенский буквально убивал наповал своего нового знакомого, демонстрируя награду.

Никто и предположить не мог, что наше первое выступление в школе перед одноклассниками будет далеко не последним. Успех был ошеломляющий! Поскольку мы с Лёшкой были не только друзьями, но и вечными соперниками во всех играх, то и здесь мы старались переиграть друг друга. Мой приятель с большим трудом произносил слово «подразделение», что добавляла реальности в происходившее. Я так высокомерно поглядывал на его наряд и босые ноги, словно и вправду меня, а не ефрейтора Вознесенского приняли в «сыны полка».
Одним словом, слава побежала впереди нас. После литературного вечера мы выступили на школьном смотре художественной самодеятельности (победили, конечно же!), затем были городские конкурсы, гастроли по организациям наших шефов, концерты для ветеранов ВОВ и т.д., и т.п.
Когда количество наших выступлений перевалило за три десятка, на нас обратили внимание специалисты отдела культуры или отдела образования. Мы в те юные годы не вникали в подробности. Но итогом того, что нас заметили, стало приглашение на съемки в Уфу. Там мы должны были попасть на телевидение, а дальше – Москва, Париж, Рио-де-Жанейро…

Всё закончилось, так и не начавшись. Всему виной - мороженое. Ожидая автобуса в жаркий день, мы с Лёхой пошли по территории еще старого вокзала, чтобы купить чего-нибудь прохладительного. В итоге приобрели мороженое, увлеклись его пожиранием, расслабились и... прозевали автобус, который уехал без нас. Вот так и закончилась моя актерская карьера. Поэтому, глядя на наших молодых, талантливых КВНщиков, хочется сказать: "Ребята, не ломайте свою жизнь, не ешьте мороженого!!!"

Друзья, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Пишите комментарии. Будет много интересного. Я в ВК