Рататуй - такое яркое, аппетитное и ну очень простое в приготовлении блюдо родом из Прованса. Полезное и легкое, кстати, тоже, как и большинство блюд средиземноморской кухни.
Что нам нужно:
1 крупный кабачок
1 крупный баклажан
4 крупных помидора
2 болгарских перца
2 лучины
Пара зубчиков чеснока
Смесь трав: итальянские или прованские
Оливковое масло
Сначала готовим нижний слой.
Лук и перец нарезаем кубиками.
Обжариваем с чайной ложкой оливкового масла около 5 минут.
Помидоры (берем чуть меньше половины) ошпариваем и снимаем кожицу.
Мелко нарезаем.
И добавляем к обжаренному луку с перцем. Солим и протушиваем немного.
В это время баклажан, кабачок и остальные помидоры нарезаем кружочками по 0,5см примерно.
В форму для запекания выклалываем нашу тушеную смесь овощей.
А сверху выкладываем овощи кружочками, чередуем: баклажан/кабачок/помидор и т.д.
В отдельной мисочке смешиваем оливковое масло (3 столовые ложки), травы, соль и выдавленный через пресс чеснок.
Этой смесью смазываем овощи.
Отправляем в духовку на 180° на 45 минут.