Не знаю, с чем это точно связано, но за последние 7 дней появилось целых две новости, затрагивающие вопрос деятельности президента РФ после окончания действия его полномочий.
Сначала Путин внёс законопроект о пожизненном сенаторстве для экс-президента, а теперь и о пожизненной неприкосновенности за совершённые преступления. Но давайте обо всё по порядку.
Законопроект о пожизненном сенаторстве
В прошлую субботу, 31 октября, Владимир Владимирович внёс в Госдуму законопроект об изменениях в законе «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы». Согласно предложенным поправкам, президент России по окончании срока своего президентства (или ушедший с поста досрочно) становится пожизненным сенатором.
При этом, законопроект касается и тех чиновников, кто занимал президентский пост до появления данного закона (привет Дмитрию Анатольевичу). Правда в этом случае, экс-президент должен подать соответствующее заявление в Совет Федерации в течение трёх месяцев со дня вступления закона в силу.
Также президент может назначить ещё 7 человек на пожизненное сенаторство из числа тех, кто не являлся главой страны. Видимо, чтобы собрать дружную компанию из числа особо приближённых.
При этом, Путин предложил внести данные изменения в январе 2021 года. Так сказать, решил сделать себе и близким подарок на Новый Год.
Законопроект о пожизненной неприкосновенности экс-президентов РФ
Ещё одна инициатива, касающаяся деятельности бывших президентов. Правда, закон о неприкосновенности бывших глав государства в России существовал и до этого. Но раньше там была формулировка о том, что экс-президент “не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за действия, совершенные в период нахождения на посту главы государства”.
В новой же редакции закона предлагается убрать фразу “в период нахождения на посту главы государства” и просто оставить формулировку, по которой бывшего президента вообще никогда судить нельзя. Точнее, теоретически Совфед может что-то сделать, чтобы лишить президента неприкосновенности, но на деле это будет почти невозможно реализовать.
Зачем это делается?
Видимо, Владимир Владимирович готовит для себя и своего окружения пути отступления. Этот год президент РФ почти всё время провёл в бункере. И, кажется, он не планирует оставаться на своём посту до 2036 года. Складывается впечатление, что он уйдёт досрочно. Но власть из рук выпускать не хочет и не хочет, чтобы его самого и его приближённых судили за преступления, которые могут быть выявлены его преемником. А значит нужно сделать всё, чтобы максимально обезопасить себя на законодательном уровне. Ну, на крайний случай, просто сбежит из страны. И деньги, и связи для этого у него есть.
P.S.: данной статьёй я выражаю своё личное мнение и не призываю считать его истиной в последней инстанции.