Найти тему

Юношеский максимализм

Обозначение "юношеский максимализм" все больше набирает обороты в сторону подростков, которые склонны драматизировать и преувеличивать происходящие вокруг события. Иногда такого рода поведение воспринимается окружающими негативно, но следует понимать, что подростки в этот период не могут отличить какое поведение является нормой, а какое слишком.

Если брать общий пример, то в юношеском максимализме обвиняются не только подростки, но и взрослые люди склонные горячо отстаивать свою позицию. Из этого можно сделать вывод, что юношеский максимализм - это не временное явление, а полноценная черта характера. В этом нужно разобраться.

Юношеский максимализм - это смесь наивности, упертости и нелепости. Это когда человек уверен в своих силах больше, чем стоило бы. Но зачастую это словосочетание использует в неправильном понимании, потому что на самом деле это обозначение юного, не замутненного годами собранного опыта мышления прекрасной юности. Это поведение не созревшего человека, который уверен в том, что понял жизнь и ни капли не сомневается в себе. Эти люди могут говорить глупости с абсолютно серьёзным видом, напористо отстаивать свою точку зрения и никогда не признавать свою неправоту, могут вести себя неадекватно и спорить до хрипоты.

Следует помнить, что юношеский максимализм не свойственен абсолютно всем подросткам, потому что каждый человек уникален в своём характере и проявление так называемого протеста может быть абсолютно разным в зависимости от воспитания, темперамента, окружения и т.д.

Утверждение, что юношеский максимализм проходит с возрастом тоже неверно, потому что с возрастом человек может и не понять абсурдность, радикальность своих решений и идей, и перенести этот недуг во взрослую жизнь. Обычно эти люди с повышенным ЧСВ, зациклены в своём внутреннем мире, состоят из детских комплексов и бредовых идей, которыми они дорожат. Такие люди предпочитают фильмы в которых главный герой спасает всё человечество сражаясь с бессмертными чудовищами, просто им нравится представлять себя в роли главных героев.

Почему у подростков появляется максимализм?

Это стремление быстрее повзрослеть, но они еще недостаточно набраны опыта для зрелого суждения. Желание побыстрее избавиться от опеки родителей, законов или традиций руководствует ими.

-2

Последствия в жизни подростка с юношеским максимализмом

• нарушается взаимоотношения в семье, ребёнок начинает чувствовать, что родители слишком давят на него, не понимают и начинают упрекать их в несправедливости, что в свою очередь может вызвать агрессию у родителей.

• появляются сложности в дружеских отношениях, молодые люди очень требовательны к себе и к окружающим, хотя еще не разобрались в себе. В таких отношениях появляется нетерпимость, недопонимания. Отстаивание собственной уникальности может разрушить дружбу двух друзей детства.

• если воспринимать мир только в крайностях, не вникая в суть вещей. Видеть всё в черно-белых цветах, делить людей на хороших и плохих, то можно пропустить много интересных и радостных событий в жизни. Чтобы начать понимать себя, нужно избегать крайностей в суждениях.

Отстаивая свою уникальность, нужно научиться:

• Принимать позицию других людей, не спорить только потому что всё это время была уверенность в своей правоте.

• Позволять другим людям говорить о себе, потому что мир не может кружиться вокруг одного человека, люди социальные существа, для благоприятного общения нужно интересоваться другими людьми

• Принимать свободу окружающих.

Юношеский максимализм - это может быть и плохо, и хорошо, но то, что это неизбежно с некоторыми подростками - точно. Родителям стоит обратить на это внимание и понемногу объяснять суть некоторых, если не получается объяснить, то обращаться к специалисту.