Ничто так не характеризует правление того или иного лидера, как прозвища, которые он получает в народе. Сейчас уже мало кто помнит, что с десакрализацией коммунистами российского престола пришло и пренебрежение к их власти, и народ начал придумывать им прозвища, наиболее соответствующие чертам их характера и подчас метко отражавшие сущность их инициатив
Ленин по большому счёту, кроме крушения страны и инициации красного террора, ничем не отличился, и клички получил неяркие: Вовка, Лукич, Старик, Петрович, Лысый. Вот, собственно, что сохранила народная молва о мумии, лежащей ныне в центре страны. Странно, что его ненависть ко всему русскому не нашла отражения в прозвищах, но, скорее всего, просто не успела — слишком быстро его отстранили от дел и покрыли бронзой.
Иосифа Сталина при его жизни боялись называть как-то иначе, кроме как Отцом Народов, даже дома под одеялом с женой. Но после его кончины народ оторвался по полной, переименовав его в Йосю Грозного, Душегубку, Рябого, Таракана. Известен анекдот, когда Жуков, выходя из кабинета Сталина, в сердцах буркнул: «Вот таракан усатый!» Сидевший в приёмной Поскребышев тут же доложил Сталину об оскорблении. Жукова вернули в кабинет. Сталин грозно спросил, кого тот имел в виду под «усатым тараканом»? На что Жуков находчиво ответил: «Как кого? Гитлера, конечно!» Сталин, повернувшись к Поскребышеву спросил: «А вы кого?»
Хрущёва же уже при жизни народ «полюбил» за все его бездарные инициативы, и клички Хряк, Хрущ, Колхозник и Никита-Кукурузник были самыми цензурными выражениями народной любви к лапотному правителю.
Другое дело Леонид Брежнев. Тут скорее было отношение к руководителю страны как к доброму недотёпе, ну и, конечно, внешние характерные черты «дорогого Леонида Ильича» нашли отражение в народном творчестве. Одно прозвище Бровеносец В Потёмках чего стоит. Также он запомнился народу как Заведующий, Дважды Ильич Советского Союза. Правда, потом были и «трижды», и даже «четырежды». А потом Брежнев разучился считать.
Юрий Андропов управлял государством недолго, но успел завоевать «звания» Ювелир (из-за того, что его дед Карл Флекенштейн владел до революции ювелирным магазином) и Второй Сталин — из-за странной мании устраивать облавы на мирных граждан.
Михаилу Горбачёву «повезло» с прозвищами: Горбатый, Мишка Меченый, Глобус, Мишка-Говорун, Лимонадный Джо, Демократизатор и Плешивый.
Все эти прозвища с их носителями должны остаться на свалке и не возвращаться в нашу жизнь. История показала, что коммунизм, истребивший миллионы русских людей, — яд для нашей страны. И все эти пренебрежительные клички только подтверждают, что народ это понимал уже тогда. Для России есть только одно будущее — имперское, в котором русская власть с русским народом — это неразделимые понятия.