Натяжной потолок – удовольствие не из дешевых. Но, несмотря на дороговизну, этот вид потолка достаточно уязвим, в особенности – к острым предметам. Его очень легко можно испортить, причем случайно и сделать это может даже ребенок, в процессе игры.
Скажу больше, у моей подруги в квартире (обычная блочная девятиэтажка) в спальне и гостиной установлены как раз таки натяжные потолки. Так вот, видимо мастера перед установкой не слишком потрудились очистить основание потолка. На готовом покрытии видны все соринки, а в некоторых местах отчетливо видны какие-то щепки. Это сильно портит впечатление, особенно, если учесть, что квартира только-только после ремонта. Боюсь даже представить, что будет с этими потолками, если соседи сверху банально забудут закрыть кран на кухне.
Небольшое отступление от темы… Итак, двигаемся дальше. Если на натяжном потолке образовался порез, ремонтировать его мы будем, опираясь на масштабы проблемы.
Как восстановить полотно при небольшом порезе?
Начнем с того, что небольшим считается порез, если его величина не превышает 3 см. Это не критичный дефект, покрытие можно восстановить следующим образом. Разрыв важно зафиксировать, чтобы он не увеличился. Делается это при помощи двух ватных палочек, которые нужно соединить при помощи клея или скотча.
Конечно, данный метод не позволяет полностью «вылечить» покрытие, но он помогает предупредить дальнейшее рассечение полотна. Чтобы вернуть потолку былую привлекательность, без помощи специалистов, к сожалению, не обойтись.
Как восстановить полотно при большом порезе?
Если разрыв на полотне превышает 3 см, тогда на «проблемное» место придется установить заплатку. Вот только заплатку желательно устанавливать не с лицевой, а с обратной стороны. А для этого придется открепить часть натяжного потолка. Хотя, в качестве креативной нотки ее можно поставить и с лицевой стороны. Кому как нравится.
Если же мы говорим о соблюдении технологии восстановления натяжных потолков, то заплатку правильнее устанавливать с обратной стороны. Для этого на поврежденный участок накладывают отрезок пленки, края которой аккуратно стягивают. Работы нужно проводить только в теплом помещении, иначе пленка может окончательно деформироваться под механическим воздействием.
Следов восстановления практически не видно, особенно, если на полотне имеется узор.
Если разрыв покрытия пришелся на угловую часть, а его величина превышает 10 см – на это место можно установить светильник. Современные потолочные светильники очень аккуратно смотрятся, можно подобрать модель, которая отлично впишется в существующий интерьер.
Ну а если потолок получил серьезные повреждения, которые не поддаются восстановлению – придется поменять все полотно. Впрочем, только замена покрытия обойдется намного дешевле, нежели полная перестройка потолка.
Если статья была вам интересна и полезна – не проходите мимо: ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на Канал.
Еще по теме:
Линолеум VS Ламинат – сравниваем и выбираем!
Лайфхаки – как экономно и быстро обновить кухню?
Жидкие обои текут по стенам? Развенчиваем 5 мифов!