Найти тему
Прецедент ТВ

Центр социальной помощи «Заря» перепрофилирован в обсерватор

Городские власти не исключают возможности дополнительного переоборудования учреждения и в ковидный госпиталь, если это потребуется.

Центр социальной помощи семье и детям «Заря», который специализируется на реабилитации пациентов от 1 года до 18 лет с заболеваниями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, будет снова перепрофилирован в обсерватор. Туда будут помещать людей, отправленных на двухнедельную изоляцию с подозрением на коронавирус. Впрочем, не исключено, что при необходимости учреждение переоборудуют под ковидный госпиталь.

— Может случиться все что угодно, ситуация напряженная и продолжает такой оставаться в Новосибирске и области. Число заболевших растет, поэтому возможны разные решения: даже не просто перевести в обсерватор, возможен перевод в ковидный госпиталь. Конечно, не для тяжелых больных, для них здесь нет условий и оборудования, но для легкой формы заболевания или для выздоравливающих, это возможно, — прокомментировал ситуацию мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

-2

Сейчас персонал центра проходит специальную переподготовку для того, чтобы оказывать квалифицированной медицинской помощи своим постояльцам, если на базе учреждения все же придется открывать ковидный госпиталь. А вот опыт работы в режиме обсерватора у коллектива «Зари» уже имеется. Весной этого года сюда помещали на карантин тех, кто прибыл в Новосибирск из эпидемиологически неблагополучных территорий.

— Я считаю, что мы готовы на 100%, вы видите сейчас подготовку материальной базы, которая необходима, чтобы были соблюдены все противоэпидемические требования для того, чтобы квалифицированно и грамотно оказывать помощь в таких условиях, — сообщила начальник департамента по социальной политике мэрии г. Новосибирска Ольга Незамаева.

Летом в центре сделали ремонт. На эти цели из городского бюджета было направлено 4 млн рублей. В здании заменили электропроводку, сантехнику, радиаторы, установили новые окна и двери в жилых помещениях, обновили санузлы и душевые, натянули потолки. Кроме того, купили мебель, мягкий инвентарь и медицинское оборудование. Один из восьми жилых блоков приспособили для размещения женщин с маленькими детьми и беременных. В центре обеспечили качественный доступ к WI-FI, также есть библиотека и телевизоры в каждой комнате. Тем не менее, весенний опыт работы в качестве обсерватора, показал, что сложнее всего на карантине справится с психологическим дискомфортом.

-3

— Люди оказались в замкнутом пространстве, были не готовы к такому и, конечно, приходилось работать в этом направлении, оказывать психологическую помощь и детям, и взрослым. К работе обсерватора привлекались именно психологи, которые могли сходить, побеседовать, успокоить. Обычный человеческий фактор — создание доброжелательной, комфортной обстановки и в течении нескольких часов мы с этой проблемой справлялись, — рассказала директор МБУ Центр социальной помощи «Заря» Татьяна Лоза.

Напомним муниципальные центры «Заря», «Лунный камень» и «Обские зори» были переоборудованы в обсерваторы наряду с другими учреждениями социальной защиты и санаториями в первую волну ковидной пандемии. Они проработали в таком режиме с апреля по июль и перестали принимать людей на двухнедельный карантин 1 августа 2020 года. Но сейчас их работу решили возобновить.