А что вы знаете о Александре Невском? Наверняка, то, что и все: лед растаял, немецкие рыцари утонули… Но правда ли это?
Ну, для начала скажу, что во время Ледового побоища рыцари под лед не ушли. В самых первых учебниках истории об этом никто никогда не писал, а данная «новость» появилась лишь в 16 веке. Отсюда и следует вывод, кому стоит доверять.
И, как кажется мне, тот, кто написал об утонувших рыцарях, явно что-то перепутал. Ведь до Ледового побоища рыцари тонули, но это было тогда, когда сражение было на реке Омовже. Так что можете расслабиться и принять тот факт, что рыцари, которые барахтаются подо льдом – это всего лишь вымышленная история!
Хотя есть данные не только в книгах России о том, что сражение действительно было на льду, американцы тоже об этом писали. А вот «Ливонская рифмованная хроника» писала о том, что солдаты падали на траву. Получается, что сражение было и на суше и на льду. Только вопрос: почему лед не проломился?
Друзья, на самом деле все просто!
Картины, которые вы видите, где изображены рыцари в доспехах – это 15 век, а не 13. Потому что кольчуга и рубахи были идентичными с доспехами Поповича. Поэтому и получается, что на самом деле никто не и не утонул.
То, что летописцы писали в увеличенной численности войск это нормально, ведь так говорят и до сих пор. Но нужно смотреть трезво, ведь во время Ледового побоища такое количество армии, о котором писали, просто бы не поместилось у Вороньего камня.
Ну, и напоследок хотелось бы вам сказать, что Ледовое побоище – это не битва всего народа против немцев. У камня находились лишь новгородские и псковские рыцари, и немного отряда во главе с братом Александра Андреем.