Я смотрю этот фильм когда мне грустно. Или когда разочаровываюсь в чем-то. Или когда просто хочется подзарядится энергией и почувствовать себя моложе. Мне кажется, что этот фильм даже способен вывести из легкой депрессии, столько в нем света. А эти песни на музыку Гладкова и стихи Кима, разве не чудо?
"Как все просто удается
На словах и на бумаге,
Как легко на гладкой карте
Стрелку начертить!
Но потом идти придется
Через горы и овраги...
Так что прежде, человечек,
Выучись ходить!"
Фильм снял мой любимый режиссер Александр Митта в 1972 году по повести Львовского "Прыжок в высоту". О подростках. О первой любви, о том как трудно бывает выйти из ниши, предназначенной тебе социумом.
Я не в первый раз удивляюсь, как точно подбирали артистов в СССР. Вот и для этого фильма собрали детей со всего СССР. И по какому-то странному стечению обстоятельств никто из главных героев не стал профессиональным артистом.
- 1) Главный герой Леша Жильцов - Серёжа Данченко.
Леша Жильцов, обычный мальчик из 8 А. Обычный среди "личностей" и по этому поводу гонимый. Ему не хочется терпеть насмешки, он даже пытается тоже стать личностью связавшись с дурной компанией:
"А я маленькая детка
(Метр сорок)
И ничем не виноват
(А кто докажет?)
Позапрошлый понедельник
(В семь пятнадцать)
Я покинул детский сад
(Через окно)."
Встреча с новенькой ученицей Женей помогла ему понять, что причина в его лени. Но чтобы действительно измениться, иногда надо попробовать прыгнуть выше собственной головы...
Отца главного героя играл Юрий Никулин. Вы не находите, что мальчик действительно очень похож на своего киношного папу?
Сергей не стал артистом, он выбрал профессию радиоинженера. Стоял у истоков робототехники. И это удивительно, ведь в фильме его герой серьезно увлекся именно физикой.
2) Верный друг и помощник главного героя Волька - мальчик из Харькова Михаил Козловский.
Михаил тоже не стал профессиональным актером. Он выбрал своим призванием не физику, а химию. И добился в этой области очень больших успехов. Это фото я нашла в Литературной газете. Там же сведения о Михаиле:
"По основной профессии – химик, доктор химических наук., приват-доцент Технического Университета г. Дармштадт (Германия). Автор более 70 научных публикаций.
Пишет стихи с 1985 г. Занимался в литературной студии «Луч» при МГУ, п/р Игоря Волгина. С 1993 г. работает также в области литературной критики и мемуаристики. Основатель и руководитель русско-немецкого общества «Дар поэзии». Автор поэтических сборников «Ночь новолуния» (2007) и «Плоды учёности» (2014), а также фэнтези-романа «Шестая грань бытия» (2012) и сборника воспоминаний «Мемуары московского Казановы» (2015)."
3) Красавец, интеллектуал и атлет Вахтанг Турманидзе. Его замечательно сыграл мальчик из Грузии Заза Киквидзе.
Заза (Заал) Киквидзе тоже не стал связывать свою жизнь с кинематографом. В фильме он утверждал, что ученым важнее думать, чем изучать теорию, а в основе любого открытия лежит идея, а не формулы. Видимо он решил воплотить в жизнь эти тезисы и стал ученым.
Единственное фото, которое я смогла найти - вот такое, в виде аватара. Но и здесь видно, что мужчина не утратил ни свою форму, ни присущее ему обаяние. Даже улыбка та же самая:
Заал Ясонович выбрал сферой своих интересов биологию. Доктор биологических наук. Занимается вопросами экологии. Некоторое время учился в Великобритании, работал в Японии. Профессор в Институте Этнобиологии и Социоэкологии в Грузии. Автор многих научных статей по данной тематике.
4) Главная героиня Женя Каретникова. Эту роль прекрасно исполнила москвичка Ольга Рыжникова.
Друзья, ну какая же она невероятная в фильме! Какая нежная и романтичная. Неудивительно, что даже красавец Вахтанг предпочел общение с ней, а не с бойкой признанной красоткой класса Галей Вишняковой.
А она выбрала гонимого Лешу, посчитав его искренним и честным. И почти разочаровалась...
С такой девушкой мужчины способны прыгнуть выше головы. А ещё с ней можно просто так ходить по городу и болтать о всякой важной чепухе:
"- А ты знаешь, что дельфины
разговаривают?
- Знаю, не знаю только о чем.
- О торговых караванах,
О морях и океанах,
Где какая рыба,
и почем."
Ольга тоже не стала актрисой. Она окончила Педагогический Институт имени Ленина (МПГУ).
А вот её дочь решила связать свою жизнь с кинематографом. Это Екатерина Чебышева:
Мне кажется, что дочь похожа на маму. Девушка служит в Театре Сопричастность. Снимается в кино. Например, в роли Пеппи "Обратная сторона Луны", в сериале "Склифосовский" и др.
Спасибо, что он есть, этот фильм. И мне даже нравится, что эти замечательные, совершенно состоявшиеся личности (без сомнения) не стали артистами. Они остались там, в том классе. Я их всех знаю, словно училась с ними. Мне понятны их поступки и характеры. Я волнуюсь, когда в начале фильма Лешка замечает улыбку новенькой и не веря своим глазам пытается сделать равнодушное выражение лица, а сам проверяет, смотрит ли она...
Я восхищаюсь благородством Вахтанга. Я испытываю чувство неловкости, когда Лешка клюнул на дешевую популярность и пересел к Вишняковой...
Кто-то скажет, что так не бывает. Что так быстро не научишься прыгать, не выучишь физику... Наверно. Но пытаться надо. Я же написала про успешных и известных ученых, которыми стали эти дети. Не так быстро, но дорогу осилит идущий...
Главное верить. И хорошо бы нашелся кто-то, кто поверит в тебя. И тогда:
"Пролезешь по болотам
И влезешь в бурелом,
Одно возьмешь обходом,
Другое - напролом.
Уже поставил точку,
Труба трубит отбой -
А точка усмехнулась
И стала запятой..."