Практически каждому внутреннему пространству можно придать нужную атмосферу или выгодно подчеркнуть какие-либо элементы, если украсить интерьер несколькими комнатными растениями. Будут они живыми или искусственными копиями, они могут дать жизненную силу, помогут расслабиться хозяевам и гостям квартиры или дома.
Есть несколько факторов, которые следует учитывать при выборе и размещении растений в интерьере. Первое, на что следует обратить внимание - это конечно размер и форма растения в сравнении с областью, где оно будет размещено.
Еще одним важным фактором является потребность самих растений. Хотя большинство популярных видов уже хорошо приспособлены к условиям окружающей среды, но бывают и исключения. Основной потребностью конечно является наличие прямого солнечного света или общей освещенностью помещения. Основываясь на степени освещенности можно выделить три типа комнатных растений.
Тенелюбивые комнатные растения
Филодендроны, китайская вечнозеленая аглаонема, драцена отлично переносят низкую степень освещенности. Для роста достаточно их расположить перед северным окном в квартире или искусственным светом.
Умеренно теневыносливые растения
Диффенбахия, различные виды плющевых растений, карликовые пальмы – им нужно, в отличие от предыдущей группы, больше света. Желательно если свет будет естественным. Можно расположить у восточного или западного окна в помещении.
Солнцелюбивые растения
Кротон, кактусы, суккуленты, бромелиевые - данной группе требуется много естественного света.
Для всех групп существует и общее правило, чем красочней и экзотичней расцветка растения, тем больше света оно потребует для нормального роста и защиты от болезней.
Полив
Третьим фактором или правилом, при размещении растения в интерьере является необходимое количество воды и частота полива растения. Тенелюбивые растения, как правило, растут медленнее поэтому им требуется меньше воды чем остальным группам. Большинство людей, забывают об этом и в результате листья растения начинают желтеть и обваливаться. Лучше, чтобы почва успевала чуть подсыхать между поливами. Это будет наиболее близко к естественным природным условиям и предотвратит корни растения от избытка влаги.
Есть конечно же исключения, такие, как папоротники и плющевые растения, для которых почва никогда не должна быть сухой. Естественно это не означает, что они должны стоять в подложке горшка, в котором полно воды. Это только усугубит положение и приведет к гниению корней. Также стоит помнить, что в больших горшках почва высыхает медленней, чем в маленьких. Для некоторых больших вертикальных растений может потребоваться полив только 1-2 раза в месяц, особенно зимой.
Почти все комнатные растения должны регулярно опрыскиваться теплой водой для увеличения влажности воздуха. Особенно это нужно для окультуренных тропических растений. Недостаток влажности воздуха может вызвать у них потемнение листьев. В больших домах и квартирах можно поставить горшок с самим растение на плоскую емкость с галькой чуть залитой водой. Вода будет испаряться, тем самым давать нужную влажность воздуха.
Почва, в которой растут комнатные растения, постепенно теряет питательные вещества, необходимые для роста. Таким образом, ежемесячно растения должны получать сбалансированные удобрения. Особенно в весеннее и летнее время, когда у них происходит вегетационный период. Чтобы не перенасыщать почву солями, уменьшите долю удобрения на половину от рекомендуемого производителем. Каждый год или два рекомендуется пересаживать растение в свежую почву.
Если вы не хотите или у вас нет времени ухаживать за ними, то сейчас достаточно легко можно найти довольно точные искусственные копии растений. Сейчас их качество позволяет использование в жилых помещениях, многие даже почти неотличимы от живых.