Педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Москвы Наталья Морозова рассказала откуда берётся «хорошая память» и можно ли ребенку её натренировать.
- Память у детей зависит от многих параметров. Во-первых, очень важна мотивация: если ребенку интересно, то он запоминает лучше и быстрее. Во-вторых, полезно соблюдать режим дня и заниматься спортом. Спорт является важным фактором развития памяти, ведь для достижения спортивных успехов ребенок должен овладеть целым комплексом сложных движений и навыков. И, в-третьих, важно не перегрузить: усталость, большое количество материала, которое нужно запомнить в короткое время, крайне негативно сказывается на запоминании. И, в-четвертых, память нуждается в регулярной тренировке, - рассказала Наталья Морозова.
По мнению психолога, детям легче запоминать информацию в игровой форме, используя разные бытовые ситуации.
Например, вспомните Шерлока Холмса и попробуете позадавать вместе с ребенком похожие вопросы: «Вспомни, что нарисовано на твоей чашке? Сколько карманов в твоей куртке? Что ты ел вчера на завтрак?». Будьте готовы и сами отвечать на такие же вопросы – тогда у детей появляется азарт и желание продолжать «тренировки».
В старшем дошкольном возрасте детям необходимо обращать внимание на смысловую сторону памяти:
Разучивая с ребенком стихотворение, выделяйте ключевые моменты и задавайте наводящие вопросы. Понимание текста очень важно для запоминания. Также для запоминания важен и эмоциональный отклик. В процессе совместного чтения обязательно разъясняйте сложные слова и обсуждайте отношение ребенка к прочитанному. Для этого поинтересуйтесь, как бы он поступил в похожей ситуации. Предложите нарисовать главного героя, представить, что он любит, где побывал, придумать продолжение истории. Можно спросить, чем главный герой похож на вашего ребенка или его друзей, а чем отличается. Не стесняйтесь обозначать свое отношение: пусть ребенок видит, что вы тоже неравнодушны к прочитанному.
Также Наталья пояснила, что школьникам для запоминания текста важно научиться составлять план, который в начальной школе, например, может представлять собой последовательность картинок.
Чтобы тренировать память (и не только детскую), эффективно взять за привычку обращать внимание на детали. С помощью простого упражнения, которое можно регулярно делать дома, вы добьетесь неплохих результатов. Возьмите любую вещь, желательно яркую, например, красное яблоко, книгу или ручку. Внимательно рассмотрите с ребенком выбранный предмет, пытаясь запечатлеть в памяти. Отвернитесь от предмета или уберите его. Мысленно попробуйте вспомнить размер и цвет этой вещи, ее нюансы, восстановите все детали. Расскажите все, что запомнили. Затем еще раз посмотрите на предмет. Отметьте, чего не хватает представленному образу, и чей рассказ был более точный. Попробуйте еще раз. Еще очень хорошо тренирует механическую память устный счет – повторяйте таблицу умножения, считайте от 1, прибавляя к следующему числу по 2, по 3 единицы. Можно соревноваться, пока кто-то не ошибется. Конечная цель – дойти до 100.
Учащимся младших классов очень нравится сравнивать картинки с отличиями. В процессе выполнения задания они научатся запоминать больший объем информации (не одну, а уже две картинки) и обращать внимание на детали. Можно усложнить задание, предложив запоминать не картинку, а список слов. Это игра в магазин, когда родители пишут список продуктов, а потом меняют в нем несколько пунктов. Дети должны вспомнить, что было и определить, что изменилось, - поделилась педагог-психолог.
Еще одним важным методом запоминания, по словам эксперта, является метод словесных ассоциаций:
Прекрасным упражнением является запоминание выложенных в определенной последовательности цветных карандашей или разноцветных камушков. Ребенок придумывает ассоциацию к каждому цвету, например красный – огонь, зеленый – трава. Его задача – выложить правильную последовательность, не допустив ни одной ошибки, не пропустив ни одного цвета. Можно предложить еще одну игру, которая пользуется популярностью у школьников. Предлагаются цифры от 1 до 10. Под каждой цифрой написано слово, которое имеет отдаленное сходство с цифрой. Например, 0 – яйцо, 1 – свеча, 2 – лебедь, 8 – снеговик и т.д. Родители могут каждый раз, подключая фантазию, менять слова под цифрами. Ребенок запоминает связь цифра – слово, чтобы затем при предъявлении только цифрового ряда – воспроизвести весь словесный ряд.
Стоит отметить, что помимо родителей, к тому, чтобы память ребенка совершенствовалась с возрастом, прикладывают много усилий и учителя в школе. Именно вместе с ними ребенок овладеет и эффективными приемами запоминания, и узнает многое о возможностях своей собственной памяти.