Найти тему
Кафедра зоологии

Тараканы, которые дают "молоко", в четыре раза более калорийное, чем коровье

Международная группа ученых изучила вещество, которым таракан Diploptera punctata кормит своих эмбрионов. В отличие от подавляющего большинства остальных видов, это насекомое - живородящее. Эмбрион получает белковое "молоко", содержащее все необходимые витамины, аминокислоты, углеводы и жиры.

Оказалось, что это вещество в три раза питательнее молока буйволов и в четыре раза - коровьего. Журнал Международного союза кристаллографии в публикации отметил, что тараканье "молоко" - вообще одно из самых калорийных и питательных в природе.

Тот самый таракан Diploptera punctata. Представители этого вида обитают в Юго-восточной Азии и в Австралии. Фото Peterwchen - Own work, CC BY-SA 4.0
Тот самый таракан Diploptera punctata. Представители этого вида обитают в Юго-восточной Азии и в Австралии. Фото Peterwchen - Own work, CC BY-SA 4.0

Питательное вещество поступает к эмбриону в виде жидкости. В кишечнике она превращается в кристаллы. По мере растворения и усвоения "молока" новые кристаллы высвобождают очередную порцию пищи.

Ученые уже раздумывают над тем, как изготовить из тараканьего молока биологически-активную добавку к пище, отмечая, что впереди ждет ряд трудностей. Тараканов доить, как коров, разумеется, не получится, поэтому нужны другие способы "добычи" этого вещества. Были секвенированы гены, отвечающие за его синтез, и в дальнейшем вещество можно будет получать при помощи дрожжей.

Эмбрион таракана и окружающие его кристаллы "молока". Фото timesofindia.indiatimes.com
Эмбрион таракана и окружающие его кристаллы "молока". Фото timesofindia.indiatimes.com

Но и при внедрении в рацион людей могут возникнуть проблемы. Так, многие люди испытывают неприязнь к тараканам, и не каждый захочет попробовать "тараканье молоко". К тому же, на западе все больше людей предпочитает низкокалорийную пищу. Самые оптимистично-настроенные ученые заявляют, что массовое производство такого молока может помочь решить проблему голода в некоторых регионах мира.

Кстати, на вкус оно "ничего особенного". Именно так описал свои вкусовые ощущения Субраманиан Рамасвами, биохимик  из Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины в Бангалоре (Индия). Как сообщает The Washington Post, он проиграл коллегам соревнование по выпивке, и "наказанием" было - попробовать тараканье молоко.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Читайте также:

Нематоды ожили после 42 000 лет заморозки
Ученые изготовили поддельный рог носорога для черного рынка