Село Измайлово впервые упоминается в летописях от 1389 года как царская вотчина. Оно фигурирует в документах со времён Ивана Грозного.
Предположительно, село было названо по фамилии первых владельцев. Согласно «Общему Гербовнику дворянских родов», оно принадлежало «Артемию Ивановичу Измайлову, праправнуку Измаила Прокопьевича, внука Шая из племени ханска».
С первой четверти XVI века в Измайлово стояли боярская усадьба и церковь, были два пруда, в излучине реки Робки находились крестьянские дворы. Хозяйство Измайловской волости достигло расцвета под управлением царя Алексея Михайловича Тишайшего. Волость занимала обширную территорию от Черкизовских владений Чудова монастыря на севере до сёл Гиреева и Кускова на юге. С запада граница проходила у села Семёновского, на востоке — у Пехра-Покровского. Туда входило множество сёл и деревень.
В 1667 году на речке Робке создают плотины и вместо двух усадебных прудов получают большой Серебряно-Виноградный пруд, который кольцом окружил часть суши и образовал Измайловский остров. Постепенно с острова были убраны все крестьянские дворы и всю его площадь заняла царская усадьба.
К 1676 году в хозяйстве усадьбы Измайлово числились: стекольный, чугунный и кирпичный заводы, пасека, льняная мануфактура, аптекарский и просянский огороды, три сада, пять каменных риг, девять мельниц. В имении также находились 37 прудов, десятинная пашня и множество дворов — воловий, конюшенный, скотный, житный, сенной, птичий и другие. Тогда же была заведена традиция царской охоты, которая стала любимым развлечением всех посещавших Измайлово правителей, вплоть до эпохи Анны Иоановны.
В 1680—1690 годах Измайлово из «царского хозяйственного хутора» превратилось в увеселительную усадьбу. Её использовали в основном для гуляний: здесь отмечались именины членов царской семьи и престольные праздники.
У историков есть версия, что Пётр I родился в Измайлово.
Достоверно известно, что царь провёл здесь значительную часть своего детства. Летом 1688 года во время прогулки по Измайловскому имению со своим учителем Тиммерманом Пётр I заметил в амбарах Льняного двора иностранное судно — будущий знаменитый ботик Петра Великого, «прародитель всего русского флота».
При Петре I в Измайлово проводились «потешные бои» Преображенского и Семёновского полков, которые стали основой русской регулярной армии.
При Анне Иоанновне усадьба начала ветшать.
В правление Елизаветы Петровны усадьба уже была в запущенном состоянии, а через заповедную рощу Измайлова прорубили проезжую просеку. Она вела от начала острова к Перово, где по проекту Растрелли-младшего был построен дворец фаворита императрицы Алексея Разумовского.
Правление Екатерины II стало периодом упадка Измайловского имения.
К концу 1830-х на Измайловском острове осталось шесть домов, они принадлежали бывшим придворным рабочим и их семьям.
Новая жизнь усадьбы началась в XIX веке благодаря Николаю I. В 1837 году император впервые посетил Измайлово, а 26 ноября 1838 года был издан приказ о создании в нём Военной богадельни. По мнению историков, Николай взял за образец парижский инвалидный дом Людовика XIV.
При создании богадельни была полностью разобрана ограда Государева двора, по её контуру был выстроен комплекс зданий — дома для чиновников и служителей, баня, прачечная, ледники для хранения продуктов, конюшня, кузница и каретный сарай.
С середины XIX века Измайлово постепенно превращалось в промышленный пригород Москвы.
Документов об официальном упразднении военной богадельни не обнаружено. Согласно воспоминаниям её обитателей, заведение постепенно перестало функционировать из-за отсутствия финансирования. В 1919 г. по распоряжению местных органов власти руководство богадельни и проживающие в ней ветераны и инвалиды вынуждены были освободить все помещения. Опустевшие помещения были переданы под казармы солдатам саперного полка инженерных частей Московского военного округа РККА.
В 1924 году на Измайловском острове был зарегистрирован рабочий посёлок — городок имени Баумана.
В 1930-м году часть Измайловского заповедного леса была превращена в парк культуры и отдыха имени Сталина.
В конце 1940-х территорию бывшего села начали застраивать многоэтажными домами — так образовался район из 16 Парковых улиц. В честь села Измайлово в районе были названы площадь, шоссе и станция метро. Городок имени Баумана существовал до 1960-х, к 1970-м все жильцы были переселены.
Сейчас в помещениях городка располагаются музей и мастерские.
Лайки, дизлайки, комментарии, в том числе и с конструктивной критикой (с предложением, что улучшить), а также репосты категорически приветствуются.
Хотите фотографий - обращайтесь.
А главное - не болейте и получайте удовольствие от каждого прожитого дня;)