Есть орехи нужно порциями примерно по 35 грамм, не чаще 1-2 раза в неделю
Частое же употребление орехов может привести к проблемам со здоровьем. Стоит помнить, что орехи способны вызвать аллергию более чем у 1% населения планеты. Однако основная опасность чрезмерного употребления орехов связана с микотоксинами – ядра хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1, они могут быть заражены сальмонеллой, бактериями группы кишечной палочки и содержать плесневые грибки.
Поэтому, покупая орехи нужно обращать внимание на их запах и вкус. На самих ядрах и скорлупе не допускается наличие плесени, каких-либо трещин, дырочек, сколов.
«Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Специалисты советуют покупать орехи в заводской упаковке, так вероятность приобрести некачественный продукт значительно ниже.
За счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) орехи являются высококалорийными продуктами – 100 граммов продукта содержит 550-650 ккал.
Лучше всего употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами. А вот совместное употребление орехов и зерновых (печенье с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубят аминокислотный дисбаланс в организме.
Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.
Напомним, к группе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью; лесной, кедровый и грецкий орехи. Арахис же, вопреки расхожему мнению, является бобовым растением.