Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был здоров. И когда слышит разного рода диагнозы, зачастую пугается. Хочет во что бы то ни стало помочь своему ребёнку выздороветь. И сделает всё для этого. Ну, это нормальный заботливый родитель.
Однажды наш хирург нам сообщил, что у нашего малыша плоскостопие, но не простое, а плоско-вальгусное искривление ног!
Врачи разнились в назначаемых методах лечения. Об этом я подробно рассказала в этой статье: "После рекомендаций врача у ребёнка стало ухудшаться здоровье. Вот, что он нам назначил".
Но последний врач дал нам рекомендации, которых мы придерживаемся и по сей день. А также прописал специальные ортопедические стельки. Прочитать об этом можно в этой статье: "Есть положительный эффект! Как мы лечим плоскостопие у ребёнка. Расскажу как сэкономить".
Одновременно с этим, мы приобрели сразу несколько наборов ортопедических ковриков фирмы "Ортодон". Всего получилось 16 штук разных видов ковриков. Размер одного коврика 25х25 см, и у них края с замками как у пазлов.
Коврики отличаются не только цвету, но и по твёрдости (жёсткие и мягкие), форме, даже материал разный. Каждая форма отвечает за стимуляцию определённых акупунктурных точек, расположенных на стопах, улучшает кровообращение, способствуют укреплению мышц.
Хотелось собрать как можно более разнообразный собственный набор. Вот какие разновидности мы приобрели:
- "Островок" - в центре коврика расположена полусфера, покрытая шипами;
- "Волна" - две волны покрытые шипами;
- "Камешки" - форма, похожая на гальку, большая и маленькая;
- "Колючки" - форма, похожая на камешки, но с мелкими шипами;
- "Шипы" - ровная поверхность с крупными шипами (вот их только не купили);
- "Трава" - ровная поверхность с мелкими шипами;
- "Жёлуди" - похожи на камешки, но рельефные жёлуди;
- "Шишки" - большие и маленькие шишки, рельефные;
- "Черепашка" - в форме полусферы, гладкая;
- А также сейчас выпускают различные формы под конкретную тематику (лесная тропинка, космос, морское дно и т.д.).
Коврики "Черепашка", "Шишки", "Жёлуди" я выбрала из серии "Эко" коричневого цвета. Они жёсткие и имеют характерный натуральный запах древесины. Они изготовлены из экологически чистого древесно-полимерного композита, в состав которого входит 70 % муки из рисовой шелухи.
Остальные коврики выполнены из ПВХ, без запаха. И чтобы были различные ощущения для ножек, набрала коврики и жёсткие, и мягкие.
Коврики "Островок", "Волна", "Черепашка" прекрасно подходят для профилактики плоско-вальгусных стоп, так как имеют выпуклую форму.
Сейчас у нас в детской практически постоянно постелены ортопедические коврики. Дети сами их выкладывают, играют: собирают из них пазл, строят дорожки. К слову сказать, дети намного шустрее по ним передвигаются, чем взрослые. Взрослые более чувствительные что ли к этим шипам. Хотя, это дело привычки.
Для лечебного эффекта по ним нужно ходить босиком, делать физические упражнения по 10 минут 2 раза в день - минимум! Когда коврики ребятишкам приедаются, я просто перестилаю их вокруг стола, за которым они стоя играют. Тогда они волей-неволей по ним начинают ходить и даже более 10 минут.
Единственный минус, это то, что между шипами быстро накапливается пыль и грязь. А так как нужно по коврикам ходить босиком, то нужно их содержать в чистоте. Приходится их регулярно мыть.
Напишите в комментариях, как вы лечили плоскостопие у детей? Что помогло именно вам, а что нет? Есть ли у вас дома такие ортопедические коврики? Занимаетесь ли вы на них? Есть ли после них эффект?
Подписывайтесь, делитесь, ставьте нравится,
Я деткам передам, они очень обрадуются!
Мы ещё напишем интересную статью,
И вы увидете её на ЯндексДзен превью!
#плоскостопие #ортопедические коврики #лечение детей #игры для детей #дети