Что, если бы вы были настолько потрясены красотой произведения искусства, что это сделало бы вас физически и психически нездоровым? Некоторые утверждают, что это реальная возможность, и у нее есть название: синдром Стендаля, сообщает Здоровье в России и мире.
Всего около двух лет назад в заголовках международной прессы говорилось о том, что мужчина пережил сердечный приступ, когда восхищался знаменитой картиной художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли «Рождение Венеры», которая находится в галерее Уффици во Флоренции, Италия.
Смысл заголовков заключался не в том, что это событие было случайным, а в том, что поразительная красота произведения искусства стала причиной сердечного приступа.
Это явление сейчас называют синдромом Стендаля, термином, придуманным итальянским психиатром в 1989 году. Однако анекдоты, описывающие огромное влияние великих произведений искусства на человеческую психику, восходят по крайней мере к 19 веку.
Синдром Стендаля - настоящее заболевание?
В то время как доктор Магерини рассматривал синдром Стендаля как реальное психиатрическое явление, более поздние обзоры существующих исследований по этой теме показали, что не существует достаточно убедительных доказательств, позволяющих предположить, что такое расстройство существует.
Текущее издание Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5) не перечисляет синдром Стендаля как явление или состояние, связанное с психическим здоровьем.
Тем не менее, предполагаемые случаи продолжают попадать в заголовки газет.
Профессор Семир Зеки из Университетского колледжа Лондона в Великобритании специализируется на нейроэстетике, области, которая исследует влияние искусства и ощущаемой красоты на человеческий мозг.
В исследовании, проведенном им в соавторстве с доктором Томохиро Ишизу в 2011 году, выяснилось, что люди, которые получают удовольствие от созерцания произведений искусства, действительно испытывают повышенную активность в определенных областях своего мозга.
Точнее, два ученых заметили, что у добровольцев, которые сочли некоторые картины красивыми, увеличилась активность в медиальной орбитофронтальной коре головного мозга, области, которая является частью цепи вознаграждения мозга.
Это цепь, которая активируется во время «желательной» деятельности, которая, по своей сути, способствует выживанию.
ВНИМАНИЕ!!! НЕ принимайте любые лекарственные средства и БАДы без консультации с лечащим ВРАЧОМ!!!
Оригинал статьи: https://zdorowiye.ru/
Хотите больше знать о ЗОЖ и новых исследованиях в сфере здоровья? Ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал Здоровье в России и мире