Когда я был маленький, я тоже учился в школе.
Был момент, когда я столкнулся с не очень справедливым, как мне кажется, явлением. И не раз.
Как раз в то время стали доступными так называемые "решебники", которые легко можно было купить по каталогам, рассылаемых по почте. Наверняка вы их помните - готовые сочинения, краткое изложение произведений, ответы на задачи с решениями.
Так вот, когда я писал сочинения, то всегда это делал самостоятельно. Естественно, как и должно быть, получалось это довольно коряво, так как шестиклассник или семиклассник за редким исключением не может написать в стиле Виссариона Белинского.
За свои труды я получал твердую четверку. В принципе, эта четверка вполне устраивала. Но было обидно, так как на уроке от учителя можно было услышать фразу:
- А тебе, Изольда, я ставлю только четверку, хоть и сочинение очень хорошее. Наверняка ты его списала. Но за труд получай четыре, а не пять.
Изольда, конечно, списала.
Сначала было как-то обидно, а потом плюнул, так как дошло, что каждый учится сам для себя, а не ради оценок.
Минувшее весеннее дистанционное обучение продемонстрировало нам интересное явление - у большинства школьников улучшилась успеваемость.
Про это уже тысячи раз писали в Интернете, свидетелем этого явления я и сам был. Но нужно зрить в корень.
Откуда родились высокие показатели? А я вас открою секрет Полишинеля.
Как бы у нас не говорили, но фактически дистанционное обучение сводилось к тому, что школьники самостоятельно выполняют классную работу и домашнее задание по своим учебникам. Повезло, если учитель предварительно в режиме онлайн рассказал и объяснил тему. Ну, а если не повезло, то тьма тьмущая видеоуроков были надежными товарищами и учителями.
А далее мозг работает. Интернет это не только хранилище видеоуроков, это еще и хранилище готовых ответов все вопросы, которые написаны в учебниках.
Что делает рядовой ученик? Ясно чего, ищет ответы на задания в Интернете, переписывает их в тетрадь, отсылает учителю. Даже если вдруг учитель задал не по учебнику, а дал к выполнению тесты или задания в Интернете, то Интернет в любом случае знает ответ на любой вопрос из теста.
В результате учитель получает идеальный ответ от ученика, который до этого жи-ши писал с буквой я.
Конечно, учитель очень сильно начинает подозревать, каким способом ученик справился с заданием, но из песни слов не выкинешь, так как у учителя таких учеников десятки, а в сутках всего 24 часа.
В результате ученик к концу четверти вышел хорошистом. В принципе, он был парнем ответственным и умел хорошо пользоваться Интернетом.
Конечно, есть ученики, которые прекрасно понимают, что помимо хороших оценок нужны еще и знания. Они к дистанционному обучению относятся вполне серьезно - изучают дополнительный материал, не используют решебники, не списывают ответы.
Но в любой изучаемой теме всегда есть особенности или исключения, на которые без помощи учителя не обратить внимания. По этой причине добропорядочный ученик может отправить на проверку хорошую, но не идеальную работу. И кто-то даже за нее получит четверку.
Ху из ху выяснится только потом, когда возникнет ситуация, в которой нужно будет применить свои знания из головы, а не знания из Интернета. Кто-то за время дистанционного обучения действительно научится работать и добывать знания самостоятельно, а кто-то наоборот - еще раз убедится, что таблица умножения есть и в Интернете.
Маяковский по этому поводу написал такие строчки:
Справедливо? Наверное, нет.
Эй, ты, расслабься,
Товарищ, послушай!
Ситуация сейчас
Не мучение,
Если схватил ты
Пятак
За так,
Благодари дистанционное
обучение!
А может и не написал.