Привет всем читателям моего кулинарного блога tenminutes.ru. Сегодня хочу рассказать Вам 3 интересных факта о всеми нам любимом праздничном блюде под названием "Мясо по-французски".
№ 1 - французы понятия не имеют о таком рецепте
Вы, знали, что мясо по-французски не имеет абсолютно никакого отношения к французам и к их кухне? Я узнала об этом пару лет назад, и всегда с детства думала, что это точно рецепт французской кухни.
Многие так думают из-за названия, но скорей всего название мясо получило из-за отдаленного сходства с рецептом телятины по-Орловски, которую ел граф Орлов, а поваром у графа на тот момент был француз. Мясо по-Орловски готовилось из телятины, с картофелем, грибами и сыром, запеченным с соусом Бешамель и сыром. Возможно мясо по-французски и получило свое название из-за этого, но достоверно никто не знает.
№ 2 - Мясо по-французски - это рецепт, придуманный советскими хозяйками
Сам рецепт в том виде к которому мы привыкли скорей всего был придуман советскими хозяюшками, которые в силу того времени из-за нехватки продовольствия, и придумали такой выгодный и сытный рецепт. А что, в нем есть жиры, белки и картошка в то время была доступна, свинину тоже можно было достать.
В то время майонез использовали везде, где только можно - в суп, в салат, на хлеб, что-то запечь или испечь, в ход тоже шел майонез. Сейчас майонез тоже широко используется в таких же целях.
№ 3 - в разных регионах страны оно называется по-другому
А вы знали, например, что во Владивостоке это мясо называют мясо по-капитански. В глубинке России такое мясо именуют мясом по-домашнему. Кто-то называет этот рецепт мясом "Сюрприз", а кто-то именуют его мясом по-купечески.
Во французской кухне точнее в восточной части Франции Эльзасе есть блюдо очень похожее на мясо по-французски, и называется оно Бекеоффе.
Рецепт немного отличается от нашего, и там конечно же нет и в помине никакого майонеза. Там запекают крупные куски мяса, с картофелем, луком и морковью, коньяком и в конце запекания добавляют груши.
У французов также есть блюдо под названием гратен, но оно готовится без мяса, но есть варианты с рыбой. Очень похоже на то, что мы готовим, но со сливками.
Больше можно узнать по ссылке
https://tenminutes.ru/myaso-po-franczuzski/
Предлагаю вам послушать историю блюда и о его создателе французском поваре Урбене Франсуа Дюбуа.
Рецепт мясо по-французски - мой вариант
Ингредиенты:
- телятина (можно использовать свинину, куриное филе) - 500 грамм
- сыр твердых сортов, например голландский - 200 грамм
- 1 крупная луковица
- 2 помидора
- несколько веточек петрушки (можно и без нее)
- 2-3 зубчика чеснока
- сметана - грамм 100-150 для смазывания мяса
Приготовление:
- 🥩Телятину помыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на порционные кусочки, немного отбить молоточком для отбивных.
- Посолить, поперчить ломтики мяса.
- Лук порезать полукольцами, залить на пару минут холодной водой, потом воду слить. Это чтоб убрать лишнюю горечь лука.
- Теперь ставим духовку разогреваться до 200 градусов.
- Противень смазываем растительным маслом или кладем на него пекарскую бумагу, и выкладываем ломтики мяса.
- Сверху мясо смазываем сметаной, затем кладем слой лука 🧅, потом снова сметану.
- На сметану укладываем тонкие кружочки помидора, сверху посыпаем рубленной петрушкой и кладем немного выдавленного чеснока 🧄.
- Посыпаем сыром 🧀 и отправляем выпекаться на минут 30.
- Достаем и еще раз посыпаем сыром, отправляем еще на минут 5-10, чтоб сыр красиво зарумянился.
Приятного аппетита, и напишите, знали ли вы что-то из того, чем я поделилась сегодня с вами 😉😉😉.