Было много вопросов касательно ремней павезы, и, как следствие, вариантов ее удержания. Поэтому мы решили набросать небольшое руководство нашего варианта, проверенного экспериментом.
В письменных источниках упоминания о больших щитах появляются уже с 13 века. Следующий век радует нас большим количеством изображений.
Для ремней наших щитов мы взяли вот это изображение с пешим копейщиком за основу. Как вы видите, здесь всё довольно просто: два горизонтальных ремня и один ремень идущий наискосок. К этому мы добавили только длинный шейный ремень, чтобы можно было подвешивать щит на корпусе.
Система универсальна и позволяет использовать два разных хвата.
Первый, продев руку вертикально в два горизонтальных ремня. Мы удерживаем щит и можем взять копье в одну руку и колоть сверху или снизу разными хватами. Обратите внимание, верхний ремень отстоит не менее чем на четверть от края щита. Это нужно чтобы павеза даже в пассивном состоянии могла закрыть лицо своего владельца.
Второй вариант – перестегнув ремень наискосок, мы надеваем шейный ремень и продеваем локоть в диагональный ремень. Таким образом получаем две свободные руки, которыми можем взять копье двуручным хватом. Посмотрите, это важно, в таком случае мы редко выглядываем сверху щита, чтобы лезвие противника или стрела, отрикошетив от края, не залетела нам в лицо. Смотрим сбоку или, отставив щит немного от себя, как на фотографии.
Пользуйтесь нашими идеями или реализуйте свои. Удачной вам реконструкции.
Интересна тема? Больше информации о большом пехотной щите ищите в этой статье.
Понравилась статья? ❤️пожалуйста и подписывайтесь на канал, дальше будет ещё интереснее!
Заходите в гости: Вконтакте и Инстаграм - @club_citadel