Найти в Дзене

Большой этнографический диктант 2020 года — Кемеровская область

Вопросы и наши ответы на Большой этнографический диктант

Вопрос №1. Конституция Российской Федерации гласит: «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия». Какие регионы России из нижеперечисленных имеют максимальное этническое многообразие?

Краснодарский край, Москва, Московская область, Санкт-Петербург

Вопрос №2. В 75-летие Победы в Великой Отечественной войне вспоминаем героическое прошлое. К концу войны советские войска составляли 8 фронтов: Ленинградский, три Белорусских, четыре Украинских. Почему фронты Великой Отечественной войны имели такие названия?

Соответствовали территориям, где происходили бои

Вопрос №3. Что общего между Дважды Героем Советского Союза Иваном Христофоровичем Баграмяном (1897-1982), Героем Советского Союза Амазаспом Хачатуровичем Бабаджаняном (1906-1977), Героем Советского Союза Иваном Степановичем Исаковым (1894-1967) и Сергеем Александровичем Худяковым (1901-1950)?

Земляки

Вопрос №4. Народные молдавские песни часто начинаются со слов “фрунзэверде фрумоасэ” – “лист зеленый и красивый”, “лист зелененький жасмина”, “листья красивые у дуба” и так далее. Песни с подобным зачином могут быть и о любви, и о семье, и тоске, и о разлуке, и о родине – о чем угодно. Эту уникальную черту молдавского и румынского фольклора использовал поэт Яков Захарович Шведов в песне, которую с 1944 года стали петь по всему Советскому Союзу, и на фронтах, и в тылу. Песня мгновенно стала по-настоящему народной. О какой песне идет речь?

Смуглянка

Вопрос №5. Восьмиконечная розетка✸– универсальный символ, который есть у многих народов. Он есть на гербах Республик Карелии, Мордовии, Удмуртии, Чувашии. Однако у разных народов он может иметь отличающиеся значения. Что символизирует узор «толэзё» в удмуртских орнаментах?

Солнце

Вопрос №6. В Россию на постоянное и временное жительство ежегодно приезжает около полумиллиона человек из более 100 государств. Ниже перечислены страны, из которых люди приезжают в Россию чаще. Из них на три страны приходится половина приезжающих. Какие это страны?

Украина, Узбекистан, Казахстан

Вопрос №8. С чего начинают устанавливать ненецкий чум в тундре?

Сооружение очага

Вопрос №9. В русском крестьянском доме выделяют четыре традиционных типа внутренней планировки. Главное отличие между ними – положение русской печи и ее устья относительно входной двери. Вопрос: а с какой стороны от печи находится «красный угол» – самое почетное место, куда вешали иконы, ставили стол и сажали дорогих гостей?

Слева от печи

Вопрос №10. Русская поговорка говорит, что «у бедняка шуба на рыбьем меху» – т.е. из чего-то невысокого качества или вообще – «ничто». Однако несколько народов России эту поговорку бы не поняли, потому что местные мастерицы умели шить из рыбьей кожи практически все: от красивых свадебных халатов до обуви и рабочих рукавиц. Где живут эти народы?

Приамурье

Вопрос №11. Удмурты называют это украшение чыртывесь, башкиры селтәр, хакасы – пого, одни используют монеты, другие – монеты и кораллы, третьи – разноцветный бисер. Что это за украшение?

Косник

Вопрос №12. Это мучное блюдо есть у большинства тюркских народов России и стран СНГ и называется у всех практически одинаково. Оно упоминается в Словаре Махмуда Кашгарского XI века, и до сих пор популярно от Алтая до Крыма как праздничное или обрядовое блюдо. Как оно называется?

Катлама

Вопрос №13. С 19 века этот музыкальный инструмент приобретал всё большую популярность в России. В одних местах он стал символом завидного жениха, а в других – входил в приданное невест. Он известен в самых разных вариациях и под разными названиями: арган, венка, ливенка, пшинэ, комуз, саратовская, тальянка. Что это за инструмент?

Гармоника

Вопрос №16. Представьте ситуацию: на улице мужчина верхом на коне видит идущую навстречу женщину. Как согласно адыгскому этикету должны поступить мужчина и женщина?

Всадник должен спешиться, взять коня под уздцы, пройти мимо женщины и только потом снова сесть в седло

Вопрос №17. Про представительниц этого народа в Поволжье говорили, что их «сначала услышишь, а потом уже увидишь». И дело не только в обилии украшений, которые звенели при каждом движении. Этот финно-угорский народ создал уникальные традиции многоголосного народного пения, которое вскоре может быть объявлено объектом нематериального культурного наследия ЮНЭСКО. Что это за народ?

Мордва

Вопрос №18. Данный вид искусства основан на подражании природе и в прошлом использовался в магических обрядах, а сегодня – в эстетических целях и при исполнении эпических произведений. Существуют мужские и женские варианты. Башкиры называют это искусство «өзләү», алтайцы, хакасы и шорцы – «кай, хай». Им владеют также калмыки, буряты, якуты, чукчи, коряки и некоторые другие народы России. Но мировым центром этого искусства признана Тува, где 17 августа празднуют День Хоомея. Что это за искусство?

Вопрос №20. Дважды героя Советского Союза, военного-летчика-аса, Амет-Хана Султана (1920-1971) считают «своим героем» в двух регионах России, им особенно гордятся представители двух народов. Расул Гамзатов в книге «Мой Дагестан» так вспоминал их разговор: «Чей же ты? – спросил я его однажды. – Я герой не татарский и не лакский, – ответил Аметхан. – Я – Герой Советского Союза. А чей сын? Отца с матерью. Разве можно их отделить друг от друга? Я – человек». Вопрос: из какого города Амет-Хан Султан был призван в ряды Красной Армии в 1939 году?

Симферополь