Найти тему
Про100 За Правду

«Ждать нельзя – действовать!»: Дмитрий Гуляев о развитии IT-отрасли

Один из кандидатов в депутаты от Партии «ЗА ПРАВДУ» на выборы в Государственную Думу РФ Дмитрий Гуляев из Брянской области рассказал команде «Про100 За Правду» о необходимости внедрения передовых технологий.

___

Время, когда выпускники вузов выходили с базовыми знаниями, которых было достаточно для ведения трудовой деятельности на предприятии, безвозвратно прошло. Это связано с тем, что технологическое развитие IT-отрасли протекает настолько стремительно, что знания, которые еще вчера были передовыми, через полгода становятся устаревшими.

Этот неконтролируемый и непрогнозируемый процесс генерирует новые вызовы для всей экономики, так как любые изменения в IT-отрасли автоматически вносят изменения в смежные сегменты экономики.

Даже фундаментальные знания только из одной области больше не являются преимуществом, если вы не понимаете, как их применить в других секторах экономики.

Начинающий специалист должен понимать смежные отрасли, но какие и насколько глубоко, не знает никто. Это значит, что нам надо выработать новую модель обучения и научить подрастающее поколение не просто получать знания, а экспериментировать и моделировать с применением этих знаний в тех областях экономики, которые не являются их профессиональной деятельностью.

Мы часто слышим от представителей реального сектора экономики, что им не хватает специалистов высокого уровня, но на самом деле, они необоснованно завысили критерии и не учли реальное состояние высшей школы и существующих программ изучения.

Это патовая ситуация, выход из которой заключается в объединении усилий высших учебных заведений и представителей реального сектора экономики.

Промышленные предприятия должны принимать непосредственное участие в формировании знаний и навыков будущих специалистов. Понимая это, АНО «Цифровая экономика Брянской области» провела эксперимент, в рамках которого студенты экономического факультета БГИТУ прошли курс по самостоятельной разработке web-сайтов. Цель данных интенсивов: донести до студентов, что цифровые технологии – это не так сложно, а их применение в своей работе очень полезно.

Практика показывает, что если из десяти руководителей промышленного предприятия хотя бы один не понимает принципов и тенденций цифровой трансформации, то эффективная модернизация данного предприятия практически невозможна, а это значит, что будущее за специалистами, которые хотя бы немного «айтишники».

Дмитрий Гуляев, автор проектов  «Дистанционное обучение наблюдателей на избирательных участках», «Система автоматической оценки эффективности региональных чиновников», «Повышение уровня цифровизации производственных предприятий»