Во многих городах родители проводили и проводят акции против дистанционного обучения.
Все они считают, что такая форма не даёт полноценного образования, что дети не получают достаточно знаний.
Вот и в Екатеринбурге родители в Instagram организовали флэшмоб против онлайн-обучения школьников. Они выкладывают в соцсеть фото с плакатом «Я против дистанционки» и отмечают свои посты соответствующим хэштегом.
В этой акции проявилось всё отношение родителей к учителям – вынь да положь!
Учителя обязаны! Они должны! Встань и иди!
И что, в голову никому не приходит, что учителя тоже люди? Живые существа, а не машины. Учитель не имеет право заболеть?
Конечно, многие привыкли, что в прежние годы учителя, чтобы не бросать классы, ходили на работу с температурой, головной болью или высоким давлением. Не брали ради детей больничный. Но сейчас ситуация совсем другая и очень сложная.
В чём смысл всех этих протестов, акций и флэшмобов? Пусть даже они направлены губернаторам, правительству. Те ведь им не нарисуют одномоментно новых учителей – молодых, здоровых, бодрых, энергичных.
Столько лет планомерно убивали работу по подготовке новых учительских кадров. Здесь и малое количество бюджетных и целевых мест в педвузах, и очень низкие зарплаты молодых специалистов, на которые прожить невозможно.
В школе остались в основном одни пенсионеры и предпенсионеры. А они болеют и болеют очень тяжело и долго. Кто-то просто сразу увольняется, кто –то постоянно на больничном. И замены им нет!
Но родители на сдаются, будто не понимают этого! Им надо, чтобы ребёнок всеми правдами и неправдами, но в школу ходил. Пусть будет такая же картина, какая была в очень многих школах до осенних каникул, когда проводилось от силы 3-4 урока в день, а то и меньше.
Но дети сидели в школе, в своих классах. Просто сидели под условным присмотром. Такое образование родителей устраивает? Значит, школа им нужна не для получения знания, а для того, чтобы куда-то девать ребёнка, чтобы не оставался один дома, а был под контролем хотя бы полдня.
Самая сложная ситуация с учениками начальной школы. Да, им действительно трудно учиться дома самостоятельно, еще не все хорошо умеют пользоваться компьютерами, решать проблемы с выходом в интернет. Эти дети должны учиться очно. Поэтому в некоторых регионах на дистант переводятся только школьники 6-11 классов. Среднее и старшее звено школы может успешно справляться с онлайн обучением, если, конечно, есть желание.
А что делать родителям первоклашек и других младших школьников, если по какой-то причине, которая, впрочем, всем известна, занятия очно не могут быть проведены? Если учитель болеет и замены нет, как обычно.
Им нужно не устраивать флэшмобы протеста, а требовать от губернаторов, чтобы они дали распоряжение всем работодателям разрешить матерям или отцам младших школьников в случае необходимости уйти во внеочередной оплачиваемый отпуск на время дистанционного обучения.
Тогда эти акции вызовут уважение, а не отторжение. Нельзя требовать от учителей и школ невозможного, обращайтесь с требованием помощи в сложной ситуации к властям! Это их задача решать наши насущные проблемы.
Пусть находят замены учителям из числа студентов педвузов. Как угодно, хотя это тоже непросто, если учесть, что при мизерном количестве бюджетных мест основная масса учится за собственные деньги. А если они уйдут вместо учёбы в вузе работать в школу, значит, их всех надо тоже переводить на бюджет, не так ли?
Но это уже не наши проблемы, а тех, кто сделал высшее образование платным. Пусть теперь выкручиваются, как хотят. Но оставят учителей в покое. Их нужно жалеть и беречь, а то через пару лет всем придётся учиться самостоятельно, потому что учить в школах будет некому.