Да-да, "Крендельные войны" - было и такое (и не такое тоже было).
Когда-то давным-давно Выборг называли "Крендельным городом". Во второй половине XIV века в городе был образован францисканский монастырь (напоминаю, тогда Выборг принадлежал шведам).
Монахи монастыря (еще их называли "Серые братья", потому что они ходили в серой одежде) пекли крендели, рецепт которых хранили, разумеется, в тайне. Они молились, сложив руки на груди так, что ладони касались плеч — отсюда и крендель, напоминающий восьмерку. Его ели после поста, раздавали бедным, а также продавали, используя выручку на ремонт монастырских построек.
В состав кренделя традиционно входили пряности - мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон. Крендель был настолько популярен, что даже после закрытия монастыря в ходе реформации его продолжали выпекать ("а рецептик попрошу оставить").
После взятия Выборга в 1710 году, крендель получил известность в Петербурге. В Российской Империи его называли "Лакомством императоров".
Александру III, например, еженедельно почтой доставляли по шесть кренделей.
Что же по поводу "Крендельной войны"? Она разразилась в XIX веке между двумя семьями пекарей: Вайттиненами и Лёппёненами. Каждая семья утверждала, что обладает тем самым, «единственно верным» рецептом (не напоминает историю австрийского торта "Захер"?).
На могильном памятнике Марии Вайттинен, скончавшейся в 1865 году, было написано, что её крендель «вне конкуренции».
А крендели по рецептуре Лёппёненов получали медали на всемирных выставках (включая "золотую" на Всемирной выставке в Париже в 1900 году). Однако сторонники Вайттиненов добились отмены решения о присуждении награды. Но тайну своего рецепта госпожа Вайттинен унесла в могилу.
Сейчас Выборгские крендели можно попробовать непосредственно в Выборге, в также во многих финских городах.
Да, по виду крендель очень напоминает немецкие брецели (ну те, что с крупной солью и к пиву хороши).
С чем крендельки?
- с корицей
- с тмином и солью
- с кунжутом
- с маком
- пряный с сахаром
- пряный с солью
Выборгский крендель на вкус отличается от немецкого - совершенно другое тесто (видимо из-за добавления масла и, судя по желтому цвету, шафрана). По вкусу, немецкий мне больше нравится. Но выборгский в холодную погоду, да с чашечкой обжигающего глёга... Красота!
Хороших (и вкусных) Вам путешествий!