Найти в Дзене

Про "Крендельные войны" в Выборге

Да-да, "Крендельные войны" - было и такое (и не такое тоже было).

Когда-то давным-давно Выборг называли "Крендельным городом". Во второй половине XIV века в городе был образован францисканский монастырь (напоминаю, тогда Выборг принадлежал шведам).

Монахи монастыря (еще их называли "Серые братья", потому что они ходили в серой одежде) пекли крендели, рецепт которых хранили, разумеется, в тайне. Они молились, сложив руки на груди так, что ладони касались плеч — отсюда и крендель, напоминающий восьмерку. Его ели после поста, раздавали бедным, а также продавали, используя выручку на ремонт монастырских построек.

Мой! Пряный с сахаром
Мой! Пряный с сахаром

В состав кренделя традиционно входили пряности - мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон. Крендель был настолько популярен, что даже после закрытия монастыря в ходе реформации его продолжали выпекать ("а рецептик попрошу оставить").

После взятия Выборга в 1710 году, крендель получил известность в Петербурге. В Российской Империи его называли "Лакомством императоров".

Александру III, например, еженедельно почтой доставляли по шесть кренделей.

Что же по поводу "Крендельной войны"? Она разразилась в XIX веке между двумя семьями пекарей: Вайттиненами и Лёппёненами. Каждая семья утверждала, что обладает тем самым, «единственно верным» рецептом (не напоминает историю австрийского торта "Захер"?).

На могильном памятнике Марии Вайттинен, скончавшейся в 1865 году, было написано, что её крендель «вне конкуренции».

А крендели по рецептуре Лёппёненов получали медали на всемирных выставках (включая "золотую" на Всемирной выставке в Париже в 1900 году). Однако сторонники Вайттиненов добились отмены решения о присуждении награды. Но тайну своего рецепта госпожа Вайттинен унесла в могилу.

Сейчас Выборгские крендели можно попробовать непосредственно в Выборге, в также во многих финских городах.

Да, по виду крендель очень напоминает немецкие брецели (ну те, что с крупной солью и к пиву хороши).

С чем крендельки?

  • с корицей
  • с тмином и солью
  • с кунжутом
  • с маком
  • пряный с сахаром
  • пряный с солью

Выборгский крендель на вкус отличается от немецкого - совершенно другое тесто (видимо из-за добавления масла и, судя по желтому цвету, шафрана). По вкусу, немецкий мне больше нравится. Но выборгский в холодную погоду, да с чашечкой обжигающего глёга... Красота!

Хороших (и вкусных) Вам путешествий!