Найти тему
ZENIT-NEWS

Кого в президенты США выбрал бы мир: Байдена или Трампа?

Постановка вопроса, конечно, абсурдна, но только на первый взгляд. Да, Конституция США позволяет выбирать в президенты исключительно того, кто родился в этой стране, а голосовать могут только граждане, да и то с оговорками. На некоторых присоединенных к США территориях люди живут по американским законам, имеют американские паспорта, но голосовать не могут.

В теледебатах оба кандидата вели себя не очень...
В теледебатах оба кандидата вели себя не очень...

В то же время мы имеем дело со случаем, когда лидер выбирается в стране, претендующей и во много осуществляющей (то есть по факту - уже) мировое господство. От того, как дышит Белый дом на Капитолийском холме, зависит экономика многих, в том числе и ведущих стран мира, и России в том числе. Мало найдется по всему миру семей, где в доме не держали бы американский доллар, и особенно это характерно для развивающихся стран. Цены во всем мире меряют в американских долларах, и даже в речах российского президента выражение "на миллиарды долларов" не сходит с уст. Так почему же граждане других стран не имеют права влиять на решения американцев?!

Добрый пример в таком деле, как выбор самого умного, ловкого, сильного уже есть - это спорт. В США проходит открытое первенство этой страны по большому теннису US Open, и никто не считает идею его проведения абсурдной. Наоборот, очень даже интересно... Намного интереснее, если бы в соревновании принимали участие только американцы.

Опыт Большого тенниса - в большую политику!
Опыт Большого тенниса - в большую политику!

Средневековая Русь подарила миру опыт народного Веча - собрания граждан, на котором жители Великого Новгорода, Пскова могли прогнать князя из-за несоответствия ожиданиям. И наоборот - могли пригласить стороннего человека править богатым торговым городом. Так что прецеденты есть.

В эти часы информационные ленты разрываются от сообщений кто же одерживает победу на выборах в президенты США: Байден или Трамп. Не первый раз уже американская избирательная машина зависает, и людям по всему миру приходится вникать в подробности выборной системы, когда результаты по выборщикам важнее результатов прямого голосования. А еще голосование по почте... Это что за рудимент? В той же России КОИБы способны в считанные минуты вывести неоспоримый результат. Правда, находятся скептики, кто все равно не верит, хотя человеческий фактор сведен к минимуму - комплексы обработки избирательных бюллетеней беспристрастны.

Флаги и флагманы выборов в США
Флаги и флагманы выборов в США

Как и у многих граждан России, у автора сообщения есть американский друг. Пытался спросить у него - за кого будет голосовать, но ответа не получил. В Америке не принято афишировать свои политические предпочтения. Если один победит, то будет хорошо тут и плохо тут, а если другой, то наоборот. Вот и гадают американские избиратели. Но вот, как сообщают представители новой эмиграции в США, получившие право на голос, вроде, за Демократическую партию. Трамп предлагал к прошлым выборам построить стену между Мексикой и США, и такой путь решения социального неравенства миру не понравился. Опять же Трамп был за то, чтобы вернуть станки в США и дать американцам рабочие места, а мир против этого, разделение труда все же предпочтительнее, чем средневековое клепание всего и всея для себя.

Для россиян проигрыш Трампа не будет трагедией. Несмотря на некие экивоки в сторону России действующий президент США ни-че-гошеньки не сделал доброго или полезного для самой большой страны на другом континенте: санкции, недоверие, фальшь, а ведь русские не так уж и плохо относятся к США и американцам. России не привыкать строить отношения как с одной, так и с другой ведущими партиями в США. Очередная смена будет болезненной, ничего хорошего ждать не приходится. При капитализме как у отдельной личности, так и у страны в целом одна забота - выжить любой ценой.

А вы, подписчики и читатели канала, что думаете по поводу смены власти в влияния международных факторов на исход выборы в отдельно взятом царстве-государстве?