У всех своё видение на воспитание детей. Кто-то приверженец советского воспитания, кто-то, наоборот, воспитывает своих детей современными методами.
Я больше полагаюсь на прогресс и использую современные подходы.
Сегодня дочитала книгу Масару Ибука "После трёх уже поздно" и очень хочу поделиться своим впечатлением.
Сожалею только об одном: что эта книга не попала в мои руки раньше...
Издание книги 2014 года, но, для меня, вся информация очень актуальна. Читается легко, главы маленькие, но достаточно содержательные. Никакой "воды", всё по существу.
Автор приводит результаты различных исследований в области раннего развития детей.
Основная суть книги в том, что ребёнка нужно развивать в возрасте до трёх лет, автор аргументирует это тем, что именно в это время у ребенка самый высокий потенциал к обучению и развитию.
На самом деле, я считала, что всё должно быть последовательно, обучение ребёнка должно быть поэтапно, но после прочтения книги вкорне поменяла своё мнение.
По мнению автора, маленький ребёнок лучше усваивает информацию и обучается быстрее, чем более взрослые.
В книге даются советы, о которых я даже не задумывалась или вообще делала всё наоборот.
Например, я купила сыну карандаши примерно когда ему был год. Конечно же в ход пошла не только бумага, но и мебель, двери, батареи, полы. Благо, карандаши были восковые и очень хорошо стирались простой губкой. Муж настоял на том, чтобы я убрала их "до лучших времён", сказав, что он еще маленький. Я так и сделала.
Автор же, наоборот, призывает дать ребёнку карандаши как можно раньше, начиная с 8 месяцев.
Вот цитата из книги (выделено синим):
Часто мы даже не задумываемся от том, что подавляем развитие творческих способностей у ребёнка, постоянно его одёргивая и говоря "как надо". Но у детей своё видение и более разнообразный мир, чем у взрослых. Если он раскрашивает яблоко в синий цвет, не надо ему говорить, что оно должно быть красным! Он подрастет и обязательно узнает об этом, а сейчас он так самовыражается.
Для себя я выделила несколько пунктов для развития именно творческих способностей ребёнка:
1. Включать разную музыку, разных жанров, а не только детские песенки или то, что нравится родителям.
2. Не нужно покупать много игрушек. Это рассеивает внимание ребёнка. Лучше, чтобы игрушки были разборные или с различными механизмами. Машина быстро надоест ребёнку, а вот бизикуб с различными элементами задержит интерес. Детские конструкторы-прекрасный вариант! Из них можно сделать разные фигуры и это уже получится другая игрушка.
3. Не ограничивать ребёнка в способах игры с различными предметами. Цитата автора:
"Книги не только для чтения, а кубики не только для строительства".
Если малыш использует книгу не по назначению, не стоит его останавливать. Он может в ней рисовать, строить из книг домик, в конце концов рвать. Можно для таких целей дать старые книги или журналы.
4. Лепить, клеить, вырезать, складывать фигуры из бумаги обязательно. Это развивает творческие задатки ребёнка. Малышу можно дать старую газету, он будет рвать её и мять в кулачке. Это тоже будет ему интересно.
5. Играть с ребёнком в ролевые игры. Здесь полет фантазии не ограничен: животные, персонажи из мультфильмов, книг, придуманные герои.
6. Учить стихи. Это очень хорошо развивает память.
7. Не ограничивать ребенка в средствах игры, конечно если они для него безопасны.
В этом плане я, как оказалось, не была категорична, есть у нас особый ящик, в котором сыну можно всё-кастрюли, крышки, пластиковые контейнеры, тазики и бутылки, ведёрки, в общем всё, что не навредит ему. И он очень охотно примеряет одну крышку к разным кастрюлям, складывает их по размерам и вообще долго может сидеть у этого ящика.
Список можно долго продолжать, я выделила лишь основные пункты.
Опираясь на свой опыт, могу сказать, что меня воспитывали с точностью до наоборот. Я очень часто слышала фразу " ЭТО НЕ ИГРУШКА!" Мне часто говорили, что и как делать, каким цветом раскрасить и куда прилепить. И я сейчас совершенно не творческий человек, хотя любила рисовать. И по жизни стандартные действия во всех ситуациях.
В общем, вдохновившись советами автора, я вчера снова достала карандаши, мы рисовали в альбоме,затем на линолеуме😁 (не призываю делать также, мне просто захотелось, я сделала). А потом вместе всё это отмывали. Никто не пострадал, пол от этого не протёрся до дыр, линолеум цел и невредим, а ребёнок был очень увлечён. Конечно нельзя оставлять его с карандашами наедине, а быть рядом.
Резюмируя всё выше написанное, очень советую прочитать эту книгу. Даже если у вас другой подход к воспитанию, все равно очень много полезного вы там найдёте.
Ставьте 👍если статья оказалась полезной.
А я тем временем читаю другую книгу и пишу о ней новую статью.