Братец Февраль, а что это сейчас вообще было?
Объем: 108 web-страниц
«Остаемся зимовать» - это рваный по форме и бессвязный по содержанию короткий рассказ (а если учесть, что некоторые главы состоят из одной строчки, он становится еще короче), призванный воспеть самозабвенное битье головой об стенку в попытке изменить мир, но не себя. Посему и финал, который выглядит для Персонажей, как победа – по факту стандартный перевёртыш, лишь обозначающий новое рабство, сдобренное иллюзией выбора между двумя одинаковастями, просто более искусно закамуфлированное.
Что хотел сказать Автор? На мой взгляд, Автор просто получил возможность издать что-то из своих любимых галлюцинаций, и чтобы дотянуть до полноценной книги хотя бы по количеству страниц, издательство предложило все это графически оформить. Так в тексте появляются картинки (даже в электронной версии), главы, состоящие из одной фразы и без единой мысли, слово «конец» дублируется раз 15, полагаю, чтобы Читатель точно уверовал, что продолжения не будет.
Мне нравятся арт-хаусные эксперименты, но эту книгу просто скучно читать. Она, на мой вкус, не имеет ни интересной подачи, ни запоминающейся задумки, ни, увы, глубокого смыслового посыла, по крайней мере, я уловить его не сумела. Но кое-что – банальное и поверхностное, замаскированное под особый взгляд и свежесть либеральной мысли тут все-таки имеется.
Слепая вера, чумные доктора и борьба с ветряными мельницами
Основная беда сюжетной линии состоит в том, что она, как следы найденные Таддеусом, то человечья, то птичья, то звериная, в общем, не продолжает себя, а заплетается в узел бессмысленности, пытаясь привязаться к какой-то идее и тут же ей противореча.
Есть город, захваченный Февралем. Есть сопротивление, прикрывающее лица птичьими масками чумного доктора, от которых нет никакой практической пользы. И есть Таддеус – местный Бэтмен – который по примеру Дон Кихота применяет все доступные средства по борьбе с заморозками, начиная от моржевания с элементами отрицания холода и заканчивая литьем кипятка с горы. У него, безусловно, появляются последователи, да и сам он ослеплен верой в успех своих шизофренических манипуляций.
«Таддеус Лоу теперь верит в весну и со временем заразит своей верой весь город», - уверяет Автор. Это писано вилами по снегу, эпидемии отчего-то не происходит, и местные чумные доктора продолжают бессмысленно лить горячую воду на землю, организовывая скорей свой досуг и обширный каток, чем революцию.
Через страницу в тексте проскальзывает «запах меда и дымка», что утверждает меня в мысли, что Автор все же предпочитает курить и не употребляет тяжелых наркотиков.
Вялыми подснежниками дублируются протухшие за тысячелетия эксплуатации мудрые мысли о принятии:
«Не волнуйся о Феврале. Ты не можешь управлять Февралем».
Это даже не вторично, а сотни раз пересказано в разной форме и с разным посылом.
Ну и далее в беспомощности продолжать Автор приходит к подростковому бунту:
«ФЕВРАЛЬ – НИЧТО. ПОТОМУ ЧТО ФЕВРАЛЬ – ДЕРЬМО». Как-то так.
Эта диктатура будет вечной, морозьте снег
Единственная достойная идея в книге это последующее за бесконечным Февралем вечное Лето. Иллюзия победы и всеобщее ликование с освобождением политических заключённых, пардон, детей подземелья, воскрешением жертв репрессии и прочими чудесами. Так случилась почти незаметная для победителей замена одного жесткого диктаторского режима другим с угнетением прочих братцев месяцев.
Все что радует после прочтения «Остаемся зимовать» - это его поразительная лаконичность. Краткость здесь отметилась без своей сестры, поэтому рекомендовать читать этот поток сознания в красивой обложке я не рекомендую. Автор пытался писать что-то еще, но вероятно оно не получило столь массированной маркетинговой поддержки, как первая книга, что меня совершенно не печалит.
Также хочу упомянуть, что российское издательство приписало книге столь романтичное для поклонников группы «Сплин» название «Остаемся зимовать». В оригинале она называется «Лайт Бокс».. Возможно, я чего-то недопоняла и глубина глубин в этой истории все же существует? Если у Вас есть мысли по этому вопросу – прошу в комментарии.
Приятного чтения!
Литературный диалог: ВКонтакте, в Инстаграмм