Пациенты с ковидом на сахалине могут спокойно гулять по сахалину.
Женщина заболела 19 октября, через неделю с большой температурой свалилась ее дочь (тест на COVID-19 у дочери оказался положительным), сейчас под подозрением о заболевании и внучка-школьница.
— Утром 19 октября у меня резко поднялась температура, удушающий кашель. Срочно поехала в поликлинику. На входе измерили температуру, отметив, что она в норме. Но как это возможно, если 15 минут назад была 39? Мелочь, конечно, но становится понятна формальность этого действия.
Я взяла в регистратуре талон в кабинет неотложной помощи. Они работают с 8 до 15 часов, и в 10 утра оказалась уже 31-й. У очереди выяснила, что к врачу зашел только 8-й человек. Просидев примерно час, решила уехать домой, чтобы из дома вызвать скорую.
Скорая приехала быстро, молодой врач меня послушал, сделал укол, чтобы облегчить состояние, и сказал срочно вызвать врача из поликлиники. С этого момента началась моя история "Врач из поликлиники №4".
Симптомы были, рассказывает собеседница, — кашель, температура, рвота, диарея, все внутренности выворачивало, головные, грудные и затылочные боли. Словом, полуобморочное состояние.
Как вызывали врача поликлиники. В стол справок дозвониться не удалось, зато удалось сделать заявку через 1-300, там вызов приняли и сказали ждать, врач скоро придет.
— В этот день врач не пришел. Утром на следующий день состояние ухудшилось, я и моя дочь снова стали звонить на 1-300. Дозвонились до стола справок, там нам ответили, что сейчас они заявки от 1-300 не принимают. В итоге выяснилось, что 1-300 передает заявки и жалобы сразу главному врачу, а их на тот момент накопилось очень много.
Врач пришел 20-го числа в 9 часов вечера. Выписал рецепты, заверил, что завтра приедут и возьмут мазки и кровь. Кровь "берут" до сих пор.
Мазки взяли только 26 октября, через семь дней после обращения.
Именно в этот день, 26 октября, с теми же симптомами свалилась моя дочь. В доме живет еще внучка-школьница (дочь моей дочери). Мы сразу позвонили в детскую поликлинику, там нам сказали вывести девочку из школы, обещали на 8-10-е сутки приехать взять у девочки мазки. Пока вот ждем.
Заболевшая дочь не стала вызывать врача на дом, а сразу пошла в поликлинику, сдала мазок и удачно попала к врачу. Будучи в поликлинике, встретила в коридоре "маминого доктора", который приходил на дом, Александра Александровича, и спросила, почему же никто так и не приехал взять мазки? Доктор удивился: "Не помню такую пациентку. А вы меня ни с кем не путаете?"
После разбирательства он, наконец, вспомнил и пообещал, что "сегодня приедут и возьмут мазки". В этот день действительно приехали сотрудники лаборатории, и в этот же день пришел наш доктор. Скорректировал рецепт, выписал новые лекарства (которых, как потом выяснилось, в помине нет во всем городе).
28 октября этот же доктор позвонил и сказал, что на 30-е мне назначено КТ-исследование в областной онкологии, отметив, что талон там брать не нужно, моя фамилия уже есть в базе данных.
30-го я приехала в онкологию и прошла КТ-исследование. За результатами, было сказано, нужно обращаться в поликлинику.
***
Но на этом история не заканчивается. Как рассказала собеседница, температура у нее ушла лишь на 10-е сутки, стало значительно легче. Зато начался страшный дерматит, она покрылась волдырями.
2 ноября мать и дочь узнали результаты мазков. У матери он оказался отрицательным, у дочери положительным.
— На следующий день нам позвонила уже другая врач-терапевт (вместо Александра Александровича) и попросила рассказать, что случилось.
Когда мы дошли в беседе до момента "результатов исследования КТ", которое я прошла 30-го, врач сказала, что в компьютере данных о результатах нет. "Так найдите, пожалуйста!", — попросила я.
Ответ был такой: "А почему я должна искать? Вы его где-то делали, вот идите и ищите". Мне предложили сходить в онкологию (там я проходила КТ), обратиться в рентгенологию, пусть сотрудники поднимут архив и поищут. Ничего не остается, как идти и искать, но пока сил на это нет.
О чем, собственно, история? О том, что семью, где есть пациентка, больная ковидом, никто особо не контролирует, на карантин их официально не отправляли, санитарно-эпидемических предписаний "сиди дома" не было. По принципу: догадайся, мол, сама.