Найти в Дзене
Хочу на Чукотку!

Чукотка - не место для пацифистов и пофигистов

Относительно одиночных пеших походов по континентальной Чукотке без оружия.

В тундре без оружия можно находиться без риска, если... рядом стоит вооруженный проводник.
В тундре без оружия можно находиться без риска, если... рядом стоит вооруженный проводник.

Дескать, мы такие крутые ребята, что вот так вот можем. Дальше мое, подчеркиваю сугубо МОЕ ИМХО, вы можете соглашаться с ним или нет. На Чукотке есть медведи. Это факт не подлежащий обсуждению. Иногда они заходят в поселки и даже там, не говоря уже об открытой тундре, к сожалению, случаются несчастные случаи. Чаще всего медведю человек неинтересен от слова совсем. Правильное, а таких - исключительно подавляющее количество медведей предпочтет мирно расходиться с человеком при встрече. Ему так велят инстинкты. Я встречал достаточно много медведей, чтобы быть уверенным в своих словах: «Не трогай зверя. Он не тронет тебя». Это бесспорно так почти всегда. Но можно невольно, и часто того самому не понимая, оказаться в более близком, чем хотелось бы, знакомстве с мохнатым. Типичные ситуации: оказаться между самкой-мишуткой и ее малышами, нарваться на охраняющего свою добычу или обиженного на людей мишука. Такой шанс все же есть.

Медведь, как ни крути, - зверь, зверь дикий и опасный, а что у конкретной особи в башке никто достоверно не знает. Достаточно одной встречи с неправильным медведем, чтобы кардинально в секунду поменять свои заблуждения на жизнь. Правда, вот, не всегда эту мудрость, просветлевший в мгновение мозг может передать сородичам. Ибо такая встреча может стать последней, причем далеко не с нулевой вероятностью. Оружие должно быть. Точка.

Никого не осуждаю, в конце концов, у каждого своя жизнь и, по моему глубокому убеждению, этот каждый имеет полное право распоряжаться ей как угодно, в том числе и идти на слабоконтролируемый и плохоуправляемый риск с относительно невысокой вероятностью его наступления. Со своей жизнью в одиночку делай что хочешь, но не агитируй и не неси ересь в массы, что это правильно и так и должно быть. Серьезные люди в серьезной тундре – с оружием. Это сродни «северяне не те - кто не мерзнет, а те - кто правильно одевается». Если люди отправляются в тундру, значит, они должны быть с оружием или их должен сопровождать проводник с оружием. Причем, человек, у которого это оружие в руках, должен иметь соответствующие навыки и психологическую, что крайне немаловажно, готовность и способность применять это оружие по назначению. То есть, в придачу к человеку с оружием, у этого человека должна быть соответствующая подготовка, а лучше еще и существенный опыт. Никаких исключений, и я на себя никогда грех не возьму отправлять людей по Чукотке без оружия. В городах и крупных населенных пунктах – что угодно, но в серьезной тундре без оружия ходит только дурак, и, как показывает практика, из таких «гвозди бы делать из этих людей», если быть конкретнее, делать гвозди из того, что у них должно быть мозгом, не все доходят туда, куда собирались. А ко всем этим рассказам из серии «сто раз ходил и ничего» в конце ментально нужно добавлять «пока». Лучше сто раз таскать с собой оружие и им не воспользоваться, чем в тот самый стопервый раз иметь в нем потребность, но не иметь возможности его применить.

Пусть риск и невелик, но я не вижу ни одной причины, зачем на него идти и не понимаю, что от этого можно выиграть.