Привет, страна! Большую часть своих садовых знаний я получила от своей семьи - бабушки, тети и родителей. На днях побывала в гостях у тети (опытного садовода) и она подробно рассказала как готовит свою большую коллекцию клематисов к зиме.
Клематисы делятся на три группы по обрезке (группа указывается на этикетке):
Первая - не требуют обрезки на зиму (только если куст слишком разросся и нуждается в декоративной стрижке)
Вторая - цветет на побегах прошлого года (они частенько бывают махровыми), а повторное цветение на новых побегах - с простыми цветами. Эту группу рекомендуют обрезают на выстоте 1-1.5 метров.
Третья - обрезают полностью, оставляя 15-20 см.
Я раньше тоже обрезала вторую и третью группу по этим правилам. Но уложить плети такой длинны под укрытие и не сломать - задача не из легких. Поэтому по совету своей более опытной тети, я теперь обрезаю все свои клематисы на высоту 50-60 см.
Это позволяет прошлогодним побегам второй группы клематисов цвести махровыми цветами, а третья группа радует более ранним и сильным цветением.
Итак, обрезаем клематис на высоту 50-60 см., обрываем все листья, собираем всю листву с почвы. Окучиваем торфом. Обкладываем вокруг куста слой лапника.
Аккуратно прижимаем и укладываем веточки клематиса на лапник, сверху еще один ряд лапника.
Сверху всё это накрываем пластиковым ящичком (или другой пластиковой или деревянной тарой, с отверстиями для циркуляции воздуха.
Делаем "крышу" из пенопласта, чтобы осадки на заливали наше гнездышко и придавливаем кирпичем или другим прессом, чтобы всё это не унесло ветром в непогоду.
Таким образом клематисы зимуют и прекрасно себя чувствуют. Быстро пускаются в рост по весне и радуют пышным и долгим цветением.
Я не берусь утверждать, что это способ укрытия единственно правильный, это всего лишь наш семейный опыт, проверенный годами. А уж использовать его в своем саду или нет, решать Вам!
Надеюсь, что статья была полезной! Пишите комментарии, ставьте "лайки" и подписывайтесь на мой канал! с Вами была Юлия, до новых встреч!