Найти в Дзене
Мир приключений

Как мы несколько раз тонули, нам это надоело и мы переехали.

Это продолжение истории про кемпинг на Камне Омутном.

Из архива компании.
Из архива компании.

Так получилось, что мы первые додумались застолбить место на косе напротив камня Омутного. К этому времени у нашей компании были уже внушительные объемы сплавов и нужна была база с заранее занятыми местами для туристов. Потом мы настроили там всякую всякоту, навешали веревок и стали жить-поживать.

Весной, по большой воде, косы нет. Потом, когда вода сходит, начинает обнажаться галечная кромка, с каждым днем все больше и больше. В хорошие жаркие месяцы мы могли поставить четыре ряда палаток, образуя улицы.

Старый лагерь на Омутной.
Старый лагерь на Омутной.

Иногда, после дождей, вода в реке поднималась, захватывая часть косы. Инструкторы ставили отметку(палочку, камешек) на берегу и следили, с какой скоростью уменьшалось сухое расстояние до нее. На ночь оставался дежурный, который ходил и контролировал высоту реки.

В 2011 году вдогонку к дождям возле города Первоуральск ночью спустили плотину и вода стала очень быстро прибывать. Дежурный срочно поднял инструкторов, сотрудников компании (поваров, подсобных рабочих кемпинга). Они начали будить клиентов и переносить их вещи и палатки выше по берегу, подальше от воды. Переселили тогда восемь палаток. Остальные сорок узнали о великом переселении народа только утром,когда вышли на завтрак.

Пример дождливого лета и узкой косы. Поставили всего две улицы.
Пример дождливого лета и узкой косы. Поставили всего две улицы.

В 2015 году вообще случилась катастрофа. Ребята выставили палатки и обеденные зоны к открытию сезона. Была сколочена сцена, для детей предусмотрели большой бассейн, в которую планировали наливать теплую воду. Но пришла большая вода и затопила лагерь. Инструкторы спасали все, что могло уплыть и испортится от воды.

Через день планировался большой заезд и праздник "Открытие сезона". А лагеря нет - можно сказать, что его смыло. Парни не спали всю ночь, выкосили поляну наверху и туда переставили палатки. Даже под большой шатер нашли место. Хотя в лесу везде неровная поверхность, много растительности, а в мокрую погоду толпы туристов превратят любой газон в жидкий шоколад. Как-то парни выкрутились, все было достойно, но нервы это потрепало всем и заставило пересмотреть концепцию в целом.

Было принято решение о переносе лагеря на верх. Для того, чтобы не вытоптать растения и не нарушить экологию, построили большое количество трапов. Под палатки выложили площадки, выровняв местность и приподняв их над землей, чтобы вода не попадала снизу.

Внизу на террасах оставили обеденные зоны, кухню - даже по самому неблагоприятному сценарию вода их никогда не топила. Место для общего костра, сцены, шатра, бань оставили у воды.

Это наводнение 2016 года.
Это наводнение 2016 года.

Вот уже несколько лет у нас в лагере не было большого подъема воды. Но мы решили не искушать судьбу и продолжаем обустраивать лагерь по новой схеме - жилой массив наверху, все остальное - на берегу Чусовой.

В нашем кемпинге есть освещение, детская площадка, веревочный городок, небольшой скалодром с искусственным рельефом, несколько бань, удобные обеденные зоны, большой шатер для проведения праздников, стационарная кухня, ловит вай фай. Каждый год мы придумываем новое для более комфортного отдыха туристов.

Если вам нравятся наши истории - ставьте лайки, помогите нашему каналу в продвижении на просторах интернета.

Путеводитель по каналу.

Детский городок на Чусовой.
Детский городок на Чусовой.