Есть ли конец пандемии? Как от нее уберечься?
Интервью с практикующим врачом, лично вылечившим от COVID - 19, более тридцати пациентов.
Врач согласился на разговор при условии, что в статье его имя фигурировать не будет.
Не буду перессказывать обмен любезностями, приведу самые важные моменты разговора.
-Перед началом разговора, позвольте кое-что уточнить. В моих глазах вы – герой, спасли столько жизней, врачи должны брать с вас пример. Почему вы не желаете, чтоб о вас узнали.
Врач: Во все времена самой лучшей рекламой было “сарафанное радио”. Мои благодарные пациенты сделали мне такую рекламу, что теперь, грубо говоря, даже с небольшим порезом пальца, пациенты стараются попасть ко мне. У меня такой наплыв пациентов, что не то, что передохнуть, дышать некогда. Еще большего усиления потока, я не осилю.
- Самый первый вопрос: Когда вы в своей практике, впервые столкнулись с COVID – 19?
- Предполагаю, что в феврале 2020 года. Тогда еще этого термина не было. В конце февраля меня насторожило, что сразу в нескольких семьях на моем участке, распространились бронхиты, трахеиты неизвестной этиологии. Назначил амбулаторное лечение обычными, в таких ситуациях, препаратами. Я врач общей практики в обычной сельской больнице. В штате нет даже лаборантки, о флюорографии и речи не идет. Лечить приходится наобум, по внешнему осмотру и жалобам пациента. Тогда этот фактор мог мне дорого обойтись. Состояние пациентов на выходных резко ухудшилось, некоторые вызывали бригаду скорой помощи из районной больницы. Особенно тяжело пришлось детям. Из одной семьи девочку 12 лет, из другой - мальчика 7 лет, госпитализировали в региональную инфекционную больницу с двухсторонней пневмонией. Тогда это была инфекция легкой формы, еще не мутировавшая. Все пациенты благополучно вылечились.
- Значит, вы согласны с теорией, что COVID – 19 постоянно меняется и мутирует?
- Не только согласен, скорее всего, я одним из первых озвучил эту теорию. Пришел я к такому заключению, на основании наблюдений за течением болезни у своих пациентов. В августе в одну семью вернулся муж с вахты, в другую приезжали родственники из другого региона. В обеих семьях диагностировали COVID – 19. Но течение болезни было абсолютно разное. В одном случае шло быстрое поражение легких, в другом - обострение хронических болезней. Не смотря на карантин и все предосторожности, избежать распространения вируса не удалось. К середине сентября на моем участке более десяти семей самоизолировались с диагнозами «вирусная пневмония», «другая пневмония», «коронавирусная инфекция». Поражения легких были от 10% до 20%. К тому времени, госпитализировали только с поражением более 30% легких. И мне пришлось остаться один на один с более, чем тридцатью пациентами разных возрастов, разной тяжестью течения болезни. Точно могу сказать, что наблюдал около пяти разновидностей инфекции, не говоря уж о безсимптомном течении. Слава Богу, все пациенты выздоровели. Только родственница, приезжавшая из другого региона, по возвращении к себе, скончалась в возрасте шестидесяти двух лет. Но течение ее болезни было осложнено сахарным диабетом.
- Что значит «безсимптомное течение болезни»? Если нет симптомов, как диагностировали?
- Абсолютно случайно. Парень лечил ушиб руки. На работе, после «больничного», попросили справку на COVID. Сдал – положительно. Пришел ко мне на лечение. И тут я вспомнил, что в феврале, в первую волну, у него болел брат. Расспрашиваю, болел ли он в феврале. Говорит, покашлял, попил кое-что из того, что брату назначили. Значит, симптомы прошли, а вирус остался. Прошел амбулаторный курс терапии у меня. После двух отрицательных тестов, снова вышел на работу.
- Хотите сказать, что парень с февраля месяца был носителем вируса и он никак не проявлялся.
- Да. И более того, скорее всего более 50% населения тоже являются вирусоносителями. Мало ли в нашем организме вирусов, одним больше, одним меньше. Тот же самый вирус герпеса. Предполагается, что около 90% населения является его носителем.
- И что, ничего не делать? Жить с опасным вирусом в организме?
- Можете сдать тест, и при положительном результате, пройти курс терапии. Но никто не гарантирует, что вы в дальнейшем не подхватите другую разновидность короновирусной инфекции. Антитела, если вырабатываются, в чем я очень сомневаюсь, то только к той разновидности болезни, которая была у вас.
- Как же все-таки дальше жить, зная все это?
- Весело и с оптимизмом. Не переохлаждаться, не переутомляться, избегать стрессовых ситуаций, не запускать свои хронические заболевания и витаминизироваться.