Новый заказ
Правительство РФ распоряжением от 07.10.2020 № 2579-р утвердило Перечень субъектов РФ, в которых с 1 января 2021 года вступает в силу Закон № 189-ФЗ о соцзаказе - это:
- Алтайский край,
- Красноярский край,
- Ставропольский край,
- Белгородская область,
- Воронежская область,
- Калининградская область,
- Московская область,
- Новгородская область,
- Новосибирская область,
- Оренбургская область,
- Самарская область,
- Тюменская область,
- Челябинская область,
- Ярославская область,
- Санкт-Петербург,
- Ханты-Мансийский автономный округ.
Учреждениям из названных регионов следует внимательно изучить положения Закона № 189-ФЗ, особенно если они осуществляют свою деятельность в:
- образования;
- здравоохранения (кроме услуг всфере ОМС и высокотехнологичной медпомощи);
- социальной защиты;
- занятости населения;
- физкультуры и спорта;
- туризма;
- государственного управления (услуги, оказываемые физическим лицам).
Более конкретные направления деятельности для реализации соцзаказа указаны в с. 2 ст. 28 Закона № 189-ФЗ.
Обратите внимание! Вышеназванная деятельность ориентирована на физических лиц. И это неслучайно, ведь Закон № 189-ФЗ регулирует отношения, связанные с формированием и исполнением социальных заказов на оказание государственных (муниципальных) услуг физическим лицам за счет субсидий из бюджетов бюджетной системы РФ. При этом исполнителем таких услуг может быть юридическое лицо, в том числе государственное (муниципальное) учреждение, либо индивидуальный предприниматель или физическое лицо.
Таким образом, до 1 января 2025 года физические лица смогут получать государственные и муниципальные услуги, оказываемые не только учреждениями, но и организациями других форм собственности. При этом отбор исполнителей таких услуг производится органами власти на конкурентной основе.
У учреждений – шанс!
На создание конкурентных условий у органов власти уйдет определенное время. Поэтому в ближайшие пару лет учреждения станут основными исполнителями услуг в рамках соцзаказа. Кроме того, согласно ч. 2 ст. 24 Закона № 189-ФЗ учреждения станут «скорой помощью», если по каким-то причинам органы власти расторгнут договор с другим исполнителем или отбор нового исполнителя будет невозможен. В таких ситуациях орган власти в целях обеспечения непрерывности оказания услуг в социальной сфере формирует государственное (муниципальное) задание своему подведомственному учреждению. То есть у учреждений появится дополнительный источник финансирования.
На ближайшие четыре года главная задача учреждений бюджетной сферы из указанных выше регионов – это обойти конкурентов и стать лучшими! Такой шанс опустить нельзя!
Оригинал статьи - на нашем сайте
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал "Все для бухгалтера" и жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые материалы. Спасибо!