Найти в Дзене

«Зенит» был в 10 минутах от победы. Её украл бывший нападающий «Локомотива»

Всего 10 минут не хватило «Зениту», чтобы принести России первую победу в Лиге чемпионов. Благодаря домашней ничьей с «Лацио» команда Сергея Семака набрала первое очко на групповом этапе. Однако это ничья, по сути, сродни поражению, ведь петербуржцы упустили возможность включиться в борьбу за второе место в группе, а во втором круге их ждут матчи со своими конкурентами «Лацио» и «Брюгге» в гостях.
Главные события матча «Зенит»– «Лацио»

— В стартовом составе «Зенита» оказалось всего четыре легионера. С «Лацио» не сыграли три основных игроков группы атаки – Сердар Азмун, Себастьян Дриусси и Малком. Кроме того, российский полузащитник Леон Мусаев травмирован, а защитник Дмитрий Чистяков не заявлен на Лигу чемпионов.
— У «Лацио» было ещё больше потерь из-за коронавируса и травм. В Петербург не прилетели шесть игроков основы – голкипер Томас Стракоша, защитник Штефан Раду, полузащитники Луис Альберто, Лукас Лейва и Мануэль Лаццари, а также обладатель «Золотой бутсы» прошлого сезона нападающий Чиро Иммобиле. Помимо них вне игры остались Денис Вавро, Гонсало Эскаланте и Дьяван Андерсон.
— В этот раз Сергей Семак, несмотря на потери в составе, принял решение сыграть по привычной для команды схеме 4-4-2 или 4-4-1-1. Пару нападающих составили отдохнувший Артём Дзюба и Александр Ерохин. Оба высокие, хорошо играющие головой, тем не менее «Зенит» не спешил с длинными передачами на своих рослых снайперов. Чемпионы России играли низом, чего, к слову, и требуют критики Семака.
— У «Зенита» по такой игре получалось подготавливать кроссы – Дзюба с Ерохиным ждали в хороших позициях передач в штрафную. В результате гол пришёл с левого фланга. Дуглас Сантос грамотно сыграл на подборе, Юрий Жирков хорошо исполнил подачу, а форварды вместе с Кузяевым здорово исполнили всё в касание. Ерохин, забивший в четырёх подряд турах РПЛ, продолжил результативную серию.

— «Зенит» после перерыва не стал садиться глубоко в оборону с целью удержать любыми средствами минимальную победу, и это правильно. Петербургская команда по-прежнему стремилась держать мяч, не отказалась от контригры. Хозяева не давали гостям поднять головы при владении мячом. Семаку на исходе часа пришлось менять автора гола Ерохина, получившего повреждение колена.
Только в последние 20 минут «Лацио» смог прижать «подсевших» чемпионов России. В этот отрезок слабым местом у «Зенита», как ни странно, оказался Барриос, который до того был едва ли не лучшим в составе сине-бело-голубых. Колумбиец привёз опасный штрафной, организовал потерей контратаку на свои ворота, заработал глупую жёлтую карточку в ответ на провокацию соперника. И всё-таки у римлян не было стопроцентных моментов.
— «Зенит» собрался на концовку, создал несколько моментов на последних минутах. Мостовой даже забил после тонкой передачи Дзюбы. К сожалению, Артём, принимая мяч, застрял в офсайде. Такое с ним нередко случается – нужно быстрее реагировать на движение защитников. Впрочем, ничья справедливый результат. Во втором тайме у «Лацио» тоже было больше ударов – 9:4 (в створ – 2:1).