Найти тему
KIDVERSE

Восстанавливаем режим после осенних каникул

Ах, как быстро пролетели осенние каникулы! И даже их увеличение на несколько недель из-за пандемии в этом году не слишком-то ощутимы. Снова надо привыкать вовремя ложиться спать, чтобы пораньше проснуться бодрым в школу.

Мы подготовили 9 советов, как без стресса для организма восстановить режим дня в учебное время.

-2

Ночной сон по учебному расписанию

Если ученику на каникулах позволительно было ложиться ближе к полуночи, в один вечер перестроиться на сон с 21.00 организму будет сложновато. Начинать возвращаться к режиму необходимо за несколько дней, каждый раз на полчаса–час сдвигая график. Так ребенку проще будет адаптироваться в рабочем режиме и в новую четверть вступить без психологического дискомфорта.

-3

Время для сна – согласно возрасту

По всем педиатрическим канонам каждый детский возраст имеет свои нормативы по количеству часов для сна.  Младшим школьникам (6–13 лет) нужно тратить от 9 до 11 часов, чтобы восстановить силы, а подросткам 14–17 лет достаточно 8–10 часов крепкого, здорового сна с вечера до утра.

-4

Физкультура на ночь глядя

Израсходовать оставшуюся дневную энергию помогут физические нагрузки за несколько часов до сна. Незначительное утомление, особенно на свежем воздухе, отличный бонус собственному организму заснуть без проблем.

-5

Долой электронику из спальной

Все просто: исходящий от телевизоров и телефонов даже слабый свет мешает нашему мозгу погрузиться в сон, поэтому стоит по возможности отказаться от использовании электроники минимум за 2 часа до сна.

-6

Прохлада – спутник качественного сна

Считается, что наиболее благоприятная температура для ночного сна 15–20 градусов. Хотя нижний показатель далеко не каждому взрослому комфортен. Попробуйте все-таки с малолетства приучать ребенка этому режиму как одному из полезных свойств здорового образа жизни в качестве закаливания. А если в спальне слишком греются батареи, можно держать приоткрытой форточку или соответствующим образом настроить кондиционер. Кстати, под едва различимый ровный звук его движка, который окрестили «белым шумом» хорошо засыпать.

-7

Разбуди меня чуть раньше

Такое задание стоит дать вашему будильнику, устанавливая его на несколько минут раньше необходимо времени для утреннего пробуждения. Мелодию будильнику важно выбрать приятную для восприятия. Особенно это важно для маленьких школьников – резкое пробуждение может плохо отразиться на эмоциональном самочувствии в течение дня. Любой навык, как и привычка, приходит со временем, так что достигайте всего постепенно, без сверхусилий над собой.

-8

Да будет свет

Этот совет адресуется родителям. Будильник прозвонил утренний подъем школьнику – теперь вам необходимо включить мягкий, но не слишком яркий свет в детской спальне, распахнуть шторы. Так организм  ребенка быстро пробудится, получив необходимые люмены к началу дневной активности.

-9

Первым делом – застелить постель

Это несложное ежедневное действие не только дисциплинирует, но и помогает снова не лечь в кровать, и с выполненным чувства долга начать новый день.

-10

Новый день – под звуки музыки

Конечно, мы не имеем в виду тяжелый рок или что-то подобное этой крайности, да еще на полную мощность. Но мелодия, приятная по звучанию детскому восприятию в минуты утреннего пробуждения, непременно добавит хорошую порцию положительного заряда на день грядущий.

-11


А для тех, кто хочет помочь ребенку не только легко просыпаться по утрам, но и найти мотивацию для обучения и полюбить предметы школьной программы мы предлагаем
интерактивные курсы для детей.
Подписывайтесь на наш канал и получайте демо-урок в подарок.