Найти в Дзене
terra caucasica

[Тест] Дорога свободы: из Нальчика в Черекское ущелье

Осень в Нальчике.
Осень в Нальчике.

Созерцая маленький городок с поистине уникальным национальным парком, привлекающим каждого путника неведомым миром буйства диковинных растений, деревьев, интересных мест исторических свершений, наполненным мириадами звуков естества и эпического волшебства, окунувшись в неповторимый колорит традиционных культур Кавказа, его народных промыслов и духовного бытия, сердце каждого странника начинает искать новые горизонты за гранью рукотворной городской тесноты. Дыхание загадочного уголка нашей бескрайней Отчизны, города сотни народов и тысяч языков Нальчика становится все менее слышно, ощутимо. Мы покидаем его на некоторое время и проносясь в неуловимых мигах импрессии красок, цветов, пестрых зданий, рассыпавшихся в бесчисленных каплях причудливых фонтанов, памятников старины, автомобиль покидает этот город, воздвигнутый как гигантская цветущая чаша над горными цепями сияющих кавказских гор.

Фото: upravdorkbr.ru
Фото: upravdorkbr.ru

Восхитительные урванские равнины, устланные соцветием бескрайних пастбищ, кукурузных полей и садов, влекут каждого из нас вперед, но каждый раз в стремительном беге к неизведанным просторам родины героев и великанов, лесных духов и священных рощ взгляды ищущих и познающих тайны языка Земли устремляются к ледяным гигантам. Как грозные стражи земли нартов и одновременно заботливые отцы всех людей они манят нас, чтобы мы причастились к немеркнущему величию этих высей. Дорога, извиваясь, уводит зачарованных странников ближе к этой потрясающей по своему величию и красоте гряде вздыбившихся как будто вздыбившихся из преисподней глыб вечности. В повседневной сутолоке бегущих мимо тебя и во многом неотличимых друг друга дней человек чувствует себя заложником бессмысленной спешки и суеты. Он постоянно жаждет нового глотка свободы и задает себе извечный вопрос: «существуешь ли ты, свобода, или ты всего лишь светлая иллюзия мыслящих людей?!».

Вряд ли выбудете долго и утомительно искать в себе какие-либо ответы на подобные вопросы, вступив в пределы Черекского ущелья, так как сама Природа здесь в каждой песчинке, в каждом камне, дереве, неуловимом полете стремительных орлов, журчании горных ключей и во всем раскинувшемся просторе чистоты, радости бытия сотворила симфонию самой свободы. Сизый, еле видимый туман висит как усыпляющая мгла над кронами высоченных дубов.

Наш путь пролегает через густой дубовый лес, окутанный еле видной дымкой рассеивающегося утреннего тумана. Кругом все наполняется освежающей атмосферой стройной дубравы, а за их острыми верхушками выглядывают вековые деревья, покрывшие аушигерские холмы и курганы. Возникает такое ощущение, что мы приближаемся к какой-то невидимой границе, черте. Она как будто отсекает всю усталь, томления каждого путешественника от его внутреннего мира и вовлекает в новую сферу приключений, незабываемых впечатлений... Дорога круто спускается вниз, слева и справа вновь убегают бескрайние сады и пастбища, и вдруг. Перед нами неожиданно возникает неописуемо живописная картина древнего кабардинского селения, расположившегося прямо у входа в Черекское ущелье.

Аушигер на рассвете. Фото: svstylekbr.ru
Аушигер на рассвете. Фото: svstylekbr.ru

Это Аушигер, сердце средевековой Кабарды, воспетая в бессмертных героических песнях, некогда аул дворян Догужоковых, где причудливо переплелись христианские мотивы культурной истории края, суровый феодализм. Глубокие народные традиции гостеприимства, удали, славы, благородства, взращенные и сохраняемые народными традициями. Благодать, открытые , жизнерадостные люди, уютные улочки, переулки, названные именами творцов этого рукотворного края, ученых, людей искусства и науки, облюбованные целыми поколениями целебные горячие источники, грохот стремительной горной реки Черек, несущий свои ледяные воды от снежных вершин до самого Каспия.

Термальные источники Аушигера. Фото: kavkazskitur.ru
Термальные источники Аушигера. Фото: kavkazskitur.ru

Пересекая мост через горную речку Хеу, мы опять увлекательном пути. До сих пор меняющиеся лики природы и ее чудеса мало волновали нас, а слова, стихи поэтов и бесценные картины художников бледно и порой не всеохватно передавали весь масштаб и тонкость ее мастерства, увиденное нами в этом изрезанном острыми скалами, водопадами, малыми ущельями, теснинами ландшафте. Теперь каждый из нас может уловить едва заметные нюансы, контуры его грандиозной эстетики, все далее пробираясь вглубь ущелья, теперь каждый странник может произнести внутри себя: «горы навсегда в моей душе!». ерекская теснина. Фото: drive2.ru

До заветной мечты, до самих кавказских стен из каменных и ледяных громад еще далеко. Прекрасный продолжительный пролог к посещению старинных родовых башен, крепостей горных балкарских селений нас, наконец, приводит к этим живым осколкам небесной лазури. Кажется, что куски синего неба оторвались от материнского лона и как дар самой Земле, ее людям и преобразились в Голубые озера. Здесь забываются все страхи, ненужные пустые переживания, ссоры, тяжелые думы. Зеркала изумительно красивых изумрудно-зеленоватых вод умиротворяют, действуют завораживающе, он возвращают тебя к какой-то потерянной, первозданной сопричастности с Первоистоком всего существующего.

Нижнее голубое озеро. Фото: kukmor.livejournal.com
Нижнее голубое озеро. Фото: kukmor.livejournal.com
Башня Абаевых. с. Верхняя Балкария. Фото: drive2.ru
Башня Абаевых. с. Верхняя Балкария. Фото: drive2.ru