Найти тему
CANAL – NGA

ЗАГАДКА РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

ЗАГАДКА РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

мнение писателя

Здравствуйте, друзья! Эту статью можно без преувеличения назвать «Загадка российского спорта». Но пока про футбол.

Прошли очередные три матча третьего тура группового этапа Лиги чемпионов. В результате две вымученные ничьи и поражение. Все матчи держали не только в напряжении, они заставляли переживать за игру наших команд и до последних минут гадать: возьмут или не возьмут спортсмены, выступающие в российских клубах, очки у европейских грандов?

Что примечательно, и объединяет эти матчи — это один важный фактор: у всех трёх наших команд к семидесятой минуте иссякли силы для дальнейшей борьбы. И этот факт уже не умалчивается, а преподносится журналистами, как данность и само собой разумеющееся. И даже более того, нас к такому раскладу сил готовят заранее. А собственно говоря почему?

Почему у наших спортсменов–миллионеров не хватает физической подготовки для спортивной борьбы? И это не праздный вопрос.

Я слежу за футболом с семидесятых годов прошлого столетия. И хочу заметить, что и пятьдесят лет тому назад картина была схожей с настоящей. И все годы шёл диспут: как же можно противостоять лучшим командам Европы и мира? Но всё время чего-нибудь не хватало.

Однако тенденция к развитию футбола была. Искренний футбол Малафеева, спартаковский – Бескова, приближенная к европейской – модель Лобановского, армянская, грузинская, литовская школы давали толчок к развитию отечественного футбола. И тогда нашу команду называли: «Чемпионом мира по товарищеским матчам». Но выступая на престижных соревнованиях, наши спортсмены уступали сопернику. И что невозможно объяснить, не в технике владения мячом и дриблинге, а в физической подготовке. В 1982 на чемпионате мира в Испании наша сборная, выходя на поле, просто стояла, бегал один Анатолий Демьяненко. Объяснялось неимоверной жарой, но ведь соперник был в равных условиях.

Эту задачу лучшие специалисты того времени решить не могли. Привлекали даже великого Анатолия Тарасова, доверив ему клуб ЦСКА. Но методика хоккея в данном конкретном случае не сработала. Он чуть не заморил на тренировках лучших футболистов, те стали жаловаться и руководство клуба решила отказаться от эксперимента.

Валерий Лобановский выдвинул идею играть по европейскому регламенту: осень – весна. Но его инициатива не была поддержана.

Затем в предперестроечный период начали объяснять это недоразумение закостенелостью руководства советского футбола. И произошли колоссальные изменения. Вначале в командах появились иностранные игроки – звёзды. Однако, выступая за российские клубы на международной арене, они стали походить на свои блеклые тени. Тогда решили, что дело в неправильно организованном тренировочном процессе и стали приглашать иностранных тренеров. Но время показало, феномен российского футбола им разгадать полностью так и не удалось. Хотя стоит заметить, что Гус Хиддинк и Дик Адвокат внесли существенный вклад в развитие нашего футбола. Но это двое из более двух десятков приглашенных специалистов, которые, в свою очередь, привели с собой тренеров по физической подготовке... Что ещё нужно, чтобы футболисты не уступали в своей физической подготовке? Речь идёт не о феноменальных способностях игрока, а о его физической подготовке, которой он, как профессионал, (не будем говорить о деньгах и гонорарах) должен соответствовать.

Давайте подумаем вместе: стоит ли нам ждать перемен к лучшему? Если вы задумывались над этим, оставьте комментарий. А я своё мнение выскажу в продолжении этой статьи.