Вообще самая первая история о том, как человек принимает какое-то вещество и получает суперспособности или расширяет сознание, появилась еще 4000 лет назад. В шумерсокй легенде о царе Гильгамеше, которая считается самым древним литературным произведением, говорится как раз о веществе, которое дарует молодость.
В целом же, наркотики в литературе – не только олицетворение эскапизма как таковое. Они скорее перечисляют человеческие страхи с начала времен и до наших дней и устремляются в будущее. От царя Гильгамеша, до Такеши Ковача из «Видоизмененного углерода», удалбывающего свое сознание перед тем, как снова отправиться «на хранение» в морг. Вечная молодость, суперсила, возможность предсказывать будущее – всё смешалось в этом крохотном порочном вместилище страхов человека.
На самом деле, в литературе наркотик – это вызов привычному положению вещей. Герой принимает таблетку, ест растение, выпивает эликсир и трансформируется во что-то совершенно другое, недостижимое для него в обычном состоянии. И вот наш герой уже становится бессмертным, перерождается в кого-то другого, становится умнее, читает мысли окружающих, путешествует сквозь чудовищные космические расстояния, становится невидимым в толпе… Наркотики бросают вызов логике. «Элизиум» Вергилия, написанный в 19-ом году до нашей эры, «Смертный бессмертный» Мери Шелли 1833-го года, «Алиса в Стране Чудес» Льюиса Кэррола, которая увидел свет в 1865-м, «Доктор Джекилл и мистер Хайд» Роберта Льюиса Стивенсона…
Развитие медицины и фармацевтики в конце 19-го века повлекло за собой всплеск интереса литературных героев к наркотическим веществам.
5. Сома
Олдос Хаксли известен как раз своими антиутопиями, но «Прекрасный Новый Мир» стоит особняком даже в рамках его творчества. Написанное в 1932-м произведение повествует об обрабатывании населения успокоительным веществом под названием «сома» - буквальное воплощение фразы Карла Маркса об опиуме для народа. Оглянитесь и убедитесь, насколько страшен был Хаксли в своем предсказании будущего…
4. Спайс
В 1965-м году Фрэнк Герберт дал начало одной из самых масштабных и выдающихся саг за всю историю фантастической литературы. Если предельно упростить, здесь всё действие эпичного полотна разворачивается вокруг наркотика, именуемого «Спайсом». Помимо всего прочего, спайс позволяет осуществлять межгалактические путешествия, а значит, править огромной империей. Что интересно, сам Герберт утверждал, что импульсом к написанию «Дюны» стало не только путешествие по занесенным песком дорогам, но и собственный опыт употребления галлюциногенных грибов.
3. Молоко плюс
Переоценить вклад «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесса в развитие литературы сложно. Стимулятор на основе молока и амфетамина давал импульс насилию и всему темному в человеке. Жестокость выходит на новый уровень, а «Заводной апельсин» как вышел в 1962-м, так и фигурирует во всевозможных обзорах даже сейчас, спустя почти 60 лет…
2. Вещество D
Филип К. Дик подарил миру очень много самых необыкновенных романов и рассказов. По большей части это антиутопии. Праотец киберпанка, ярчайший визионер от фантастики, он страдал от психических расстройств, был под колпаком у спецслужб и экспериментировал с веществами. В результате появилось «Помутнение» - полуавтобиографичный роман об офицере из отдела по борьбе с наркотиками. «Медленная смерть» или «вещество D» - нечто, позволяющее взглянуть на истинный мир, а оригинальное название романа “A Scanner Darkly” – аллюзия на послание апостола Павла к коринфянам: «мы видим словно сквозь тусклое стекло…».
1. Лавина
Наркотики – неотъемлемая часть киберпанка в принципе. С тех пор, как в 1983-м вышел «Нейромант» Уильяма Гибсона, где главный герой Кейс сидел на веществах в реале, а также был атакован советскими микотоксинами, химическая зависимость считалась совсем незазорной в рамках этого поджанра.
В 1992-м году Нил Стивенсон написал роман «Лавина», где одноименный вирус (в виртуальном мире) и наркотик (в реальности) убивал хакеров в обоих мирах. Протагонист всей этой истории задается вопросом, что это вообще такое – «Лавина»? Вирус, наркотик, религия? В итоге, он не находит разницы, что также весьма показательно для потерянного поколения начала 90-х…
Гран-при.
В «Матрице» красная таблетка отсоединяет Нео от машин и освобождает его от рабства. Такой вот реверанс в сторону Филипа Дика.
Да, я особенно не распространялся о NDZ-70 из «Области Тьмы», которая освобождает разум от границ и позволяет использовать мозг на полную катушку без особых последствий. Делает гения из законченного неудачника.
Я не останавливался на СРН4, которая превращает сыгранную Скарлетт Йохансон Люси в одноименном фильме в сверхсущество, непонятно, на что способное.
Я не упоминал еще «Судью Дрэдда», где наркотик «слоу-мо» - центр повествования. Вокруг вещества, которое позволяет наркоману замедлять время, идет вообще все действие картины.
И если Гильгамеш ходил бы среди нас, живущих сейчас, он наверняка улыбался бы тому, к чему всё пришло… а что ждет нас в будущем? Путешествия с помощью спайса? Кто знает…
Понравилась статья? Тогда ставь свой химический лайк и подписывайся на канал. Здесь много интересного, а в планах – вообще море. И друзей своих приводи. Обнял-приподнял.