Мы с туманом Кавказа давние знакомые, встречались сразу в нескольких республиках великой горной системы. Но туман в Лаго-Наки в списке наших встреч стоит особняком, ведь мы в его плену могли остаться в ночь, без тёплой одежды. Стать, так сказать, кавказскими пленниками)
Дело было на майские праздники 2019 года, когда мы с двоюродным братом решили съездить в наш любимый Ейск, а оттуда одним днём рвануть в Адыгею, в прекраснейший заповедник Лаго-Наки.
Зная, что в заповеднике до конца мая лежит снег, мы предусмотрительно одели высокие треки и слегка утеплённую одежду и, прибыв к одному из кордонов часов в 12, двинули в путь по маршруту.
Разбитый снег оставлял мало приятных ощущений от прогулки, но нашей целью был памятник героям военных действий ВОВ, находящийся от нас в 10 км, поэтому мы шли и шли... На пол пути небо стало затягивать облаками, которые потихоньку спускались, стремясь окутать нас бархатным одеялом.
В процессе достижения памятника в центре заповедника туман легкой дымкой спустился и сел рядом с нами, но так или иначе рельеф местности прослеживался хорошо. Поэтому я предложил брату взобраться на ближайшую сопку Абадзеш, в надежде подняться выше облаков и насладиться видом на Фишт и окрестности.
Свернув с тропы и добравшись до гребня ближайшей вершины, мы очутились в густом тумане, который по мере нашего спуска преследовал нас и не оставлял в покое. Дальше по рассказам Коли: я завёл его хрен знает куда, а когда спускался, начал творить какую-то дичь, из-за чего мы и заблудились.
Моя версия немного отличается от его описания событий. Было близко к вечеру и нулевая видимость. И в этих условиях мною, как ведущего в группе, было принято (возможно слегка самонадеянное, но ввиду большого опыта весьма объяснимое) решение идти по хорошо отложившемуся в памяти рельефу. Брат меня не поддержал, упёрся рогом и захотел возвращаться по следам.
Пройдя пол км на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга (Коля правее искал следы, я двигался по рельефу в сторону ложбины), я сдался и присоединился к нему, чтобы не двигаться по отдельности в тумане. По привычке брат брал продолжал утягивать меня правее даже после воссоединения, поэтому, добравшись до памятника (хотя мы должны быть выйти слева от него на тропу), где расходились тропы, мы выбрали неверное направление и вскоре свернули с тропы и продолжали брать правее.
GPS на телефоне выдавал, на мой взгляд, абсурдную геопозицию, ввиду чего вскоре я убрал телефон и стал полагаться лишь на свои соображения. Но это было утопическое решение, потому что здесь уже не было знакомого рельефа, и мы двигались в общем-то на ощупь, а GPS, как потом оказалось, выдавал действительно верные координаты.
Поплутав часик, мы наконец-то выбрались на тропу и пошли по ней налево (на восток), к выходу из заповедника. Казалось, что самое неприятное позади, и скоро будет снова знакомый рельеф, и спустя пару часов мы дойдём до машины. Но час-два, а знакомых мест поблизости так и нет, туман всё не отступает, геолокация выдаёт странные показания, а ночь уже близко... Но мы упорно двигаемся в одном направлении, ведь если бы мы его поменяли, могло стать только хуже.
И тут с неба на нас снизошло озарение - минутная спасительная доза солнца, создающая очертания далекого Фишта. От усталости поначалу я даже не придал значение появлению спасительного солнца, но Коля, боровшийся за выживание как тигр в дальневосточных лесах, обратил моё внимание на солнце.
В принципе достаточно было контуров знаменитой вершины, чтобы понять, что мы идём совсем не туда, но на всякий случай я решил проверить себя по солнцу, которое было перед нами. Сделав поправку на вечернее время, я установил, что идём мы на северо-запад, тогда как наш кордон был на юго-востоке...
Оказалось, что, беря правее после схода с тропы у запутавшего нас памятника, мы сделали дугу вправо и поменяли направление своего движения на 180 градусов (строго противоположное). А наша уверенность, что при движении на тропе влево, мы будем идти на восток к выходу, сыграла с нами плохую шутку, из-за чего мы отдалились от кордона ещё на несколько км.
Не судите нас строго: густой туман в сочетании с белым снегом под ногами делал ориентирование на траверсе к Фишту в заповеднике Лаго-Наки практически убийственным занятием, при котором человека с потерянным азимутом ждут неминуемые проблемы. Хорошо хоть, что есть спасительная тропа на протяжении всего маршрута, скорее всего мы бы к утру выбрались из заповедника даже в случае отсутствия помощи с неба.
Но в данном случае мы развернулись и в сумерки пошли обратно. Выхода из заповедника достигли в совсем тёмное время суток, хорошенько промёрзнув, а домой в Ейск (¬300км) добрались глубокой ночью, собрав множественные штрафы от недружелюбных адыгейских гаишников. Но это тема для отдельного рассказа!
Я стараюсь наполнять канал не просто уникальным, но и весёлым и интересным контентом. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи! Я пишу для вас, и дальше будет только интереснее!