22.09.2020 Верховный суд РФ в очередной раз напомнил нижестоящим судам, как правильно при разделе имущества супругов делить недвижимое имущество, приобретенное на личныесредства одно из супругов, например, полученные супругом в дар или в наследство.
В Верховном суде дело № 2-1121/2019 рассмотрела тройка судей под председательством Игоря Юрьева. До ВС РФ дело дошло из-за ошибок судов апелляционной и кассационной инстанций, в то время как ВС РФ согласился с правильностью выводов суда первой инстанции. Так суд первой инстанции общей юрисдикции принял сторону супруга, который получил в наследство квартиру и продал ее, после чего вложил вырученные от продажи деньги в покупку новой квартиры для своей семьи за ту же сумму. Позже супруги решили развестись, но так как квартира была оформлена на супругу, бывший муж обратился в суд о разделе имущества и признании купленной квартиры своим личным имуществом.
В бракоразводных процессах подобного рода результат зависит от доказательств происхождения капитала, в данном споре действительно доказательства получения наследства и небольшой промежуток времени между приобретением новой квартиры. Также совпадение цен квартир сыграло важную роль в принятии судом решения в пользу мужа.
На практике же не все дела имеют такие явные обстоятельства как в упомянутом споре. Чаще встречаются случаи, когда доказать причинно-следственную связь между происхождением капитала и вложением в общее имущество супругов, ох, как не просто. Как правило, люди имеют дело с наличными деньгами, общим бизнесом, всевозможными внешними факторами, заставляющими не «афишировать» свой доход или оформлять имущество на одного из супругов. Или люди попросту не придают значения этим обстоятельствам и «смешивают» доходы, а после чего на уже «обезличенные средства» покупают жилье.
В спорах, если один из супругов хочет признать имущество своим личным, он должен представить суду доказательства, происхождения денежных средств, на которые приобретено общее спорное имущество, и что деньги получены им в дар, наследство или заработаны до брака.
В таких случаях суд должен оценить стоимость приобретенного имущества, размер личных средств и время между получением дохода и приобретением недвижимости. Но все опять-таки будет определяться судом в соответствии с законом, правосознанием, своим внутренним убеждением, основанным на рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности. И здесь не маловажную роль будет играть работа по сбору и приобщению доказательств, правильное расставление акцентов и отработка контрдоводов противной стороны.
Павел Желновод, Руководитель судебной практики 𝗠𝗶𝗸𝗵𝗮𝗶𝗹𝗼𝘃 & 𝗣𝗮𝗿𝘁𝗻𝗲𝗿𝘀 𝗣𝗿𝗶𝘃𝗮𝘁𝗲 𝗦𝗲𝗿𝘃𝗶𝗰𝗲𝘀 𝗚𝗿𝗼𝘂𝗽
Если у вас остались вопросы, то мы всегда готовы провести бесплатную консультацию. Переходите по ссылке, бронируйте удобное время, и мы поможем найти решение из сложной ситуации.