Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Неплохая причина «тре крунур» откинуться от нейтралитета

Министр обороны Швеции Петер Хультквист обвинил Россию в увеличении его страны расходов на оборону.

5 октября министерство обороны Швеции представило риксдагу проект оборонной стратегии страны на 2021-2025 годы. «В период 2021 - 2025 годы ассигнования на оборону увеличатся на 27,5 млрд шведских крон (3,11 млрд долларов), то есть на 40%. «За это время их рост составит 85%», — заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист. - Это самый большой процент увеличения финансирования обороны с 1950-х годов. В результате в 2025 году мы увидим явный рост военного потенциала». Согласно проекту оборонной стратегии, к 2030 году численность личного состава вооружённых сил предположительно будет увеличена с нынешних 60 тысяч человек до 90 тысяч.

Нельзя не заметить, что наращивание военных усилий королевства проходит на плохо скрываемом антироссийском фоне. Москву обвиняют практически во всех бедах Стокгольма. Но особенно популярными стали измышления о «российской угрозе». Вот и в том же оборонном проекте на 2021-2025 годы Россия упоминается не менее ста раз, и по большей части в качестве потенциального источника угроз. Хотя Россия не имеет ни одного километра общей границы со Швецией и уже сотни лет не конфликтует с этой страной на полях сражений.

Кстати, даже шведские журналисты отметили, что объявленная ВОЗ пандемия коронавируса нисколько не повлияла на проводимые НАТО на территории Швеции военные манёвры.

И выразили опасение, что США под завесой военных учений могут завезти в страну ядерное оружие. Но шведские власти, похоже, закрыли на это глаза и заткнули уши. Чего не скажешь о России, которая высказала свою обеспокоенность в связи с обнародованием проекта оборонной стратегии Швеции. В российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на то, что в проекте стратегии не исключается алармистский сценарий вооружённого нападения на Швецию, и подчеркнули, что надуманные антироссийские фобии - не в последнюю очередь результат целенаправленного давления на Стокгольм извне, прежде всего со стороны Североатлантического альянса.

Примечательно, что шведы не поддерживают алармистскую политику своих властей: жизнь в условиях военного психоза и достаточно очевидного возможного исхода этих действий — удовольствие сомнительное. Пытаясь хотя бы отчасти снизить нарастающий накал, часть депутатов выступила с инициативой по запрещению учений НАТО на территории страны. По их мнению участие в манёврах может «иметь губительные последствия» в области политики безопасности между НАТО, самой Швецией и Россией. И с этим нельзя не согласиться.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"