Казалось бы, что тут обсуждать? Все понимают значение слова «мать». Но речь в этой статье пойдет вовсе не о «маме» и материнстве как таковом. Архетип Матери связан с рождением, но не только потомства. Родиться могут проект, идея, блог, дом, ремонт, брак, государство. В этом мире все проживает стадии оплодотворения, вынашивания, реализации… Рассмотрение методами сказкотерапии любого проекта через архетип Матери помогает увидеть, где в деле происходит блокировка, и понять, на что стоит обратить внимание.
Любое дело, если смотреть на него через Архетип Матери, проходит 7 жизненных циклов:
1. Символическая фильтрация.
На этой стадии две важные задачи:
- решить, правда ли вы хотите реализовать этот проект (возможно, он займет много ресурсов);
- уделить время изучению всех нюансов вопроса и сделать выбор в пользу самого лучшего. На примере рождения детей – выбрать наиболее подходящего мужа.
Если говорить о похудении, то понять, какой диеты стоит придерживаться. Возможно, проверить состояние здоровья. Если речь идет о строительстве дома, то подобрать хороший участок земли, чтобы потом ни о чем не жалеть. Многие пропускают этап фильтрации как несущественный, но именно с этой точки стартует любое дело, и хорошо, если изначально вы избавите себя от риска разочарования.
2. Оплодотворение.
Наступает время действий. Время зачатия. Подписания контрактов. Закладки фундамента. Оплаты курсов иностранного языка. Вкусного обеда, который выбран не наспех, а осознанно, и не навредит фигуре. Дело сделано, наступает время ответственности за принятые решения
Можно испугаться и отказаться от плана, поддаться инерции, свернуть все начинания и продолжить делать все как обычно, а можно открыться тому новому, что приходит в жизнь. Задайтесь вопросом, многое ли вы впускаете в свою жизнь? Сильно ли пугают ли вас перемены? От этого зависит то, насколько легко ваш проект пройдет эту стадию.
3. Удержание.
Оплодотворенная яйцеклетка еще хрупка и не набрала силу – есть риск ее потерять. Привычки выбирать и есть полезную еду еще нет. В изучении иностранного языка появилась необходимость учить уроки, но все время кажется, что некогда. В новых отношениях начинает растворяться первоначальная идеализация партнера, и он представляется не таким совершенным, как вначале. При строительстве дома оказывается, что для реализации первоначального дизайна придется две недели ждать поступления материалов (или отказаться от идеи в пользу чего-то более простого и привычного)… Этот этап требует максимальной самоорганизации и терпения, бережного отношения к тому хрупкому новому, что пытается пробиться из почвы, и только начинает поднимать голову. Здесь придется проявить настойчивость, чтобы продолжить путь в нужном направлении. Возможно, на этой стадии вы столкнетесь со страхом, что ничего не получится. От того, хватит ли у вас самоотдачи и веры в себя и свой проект, зависит его дальнейшее развитие.
4. Вынашивание.
9 месяцев вынашивания помогают ребенку оформиться, созреть перед рождением, стать жизнеспособным. Но срок есть. Так и у любого проекта есть дедлайн. Это очень важно поставить срок для реализации любого дела и распланировать этапы работ.
Что важно еще на этой стадии? Эмоциональная включенность. Любовь к делу. Если хочется похудеть, то стоит найти рецепты блюд из полезных продуктов, которые нравятся, и тренировки, которые доставляют радость. Если речь об изучении иностранного языка, то стоит общаться с друзьями-иностранцами, смотреть кино с субтитрами – чтобы обучение не наскучивало и было интересным.
На этой стадии могут случиться две крайности: вы захотите пустить все на самотек (и тогда через «9 месяцев» лодку прибьет к случайному берегу) либо попытаться контролировать каждую мелочь и бояться делегировать дела – и тогда развитие проекта будет происходить очень медленно, вы закопаетесь в делах и не успеете к нужному сроку.
5. Роды.
Долгожданный, но тяжелый процесс. Книга готова для публикации. Дизайн-проект отправляется клиенту. Дом достроен. Это время, когда необходимо принять решение, что дело сделано, пора остановиться в доработках, правках, корректуре. Принять всем сердцем свое произведение без критики, с благодарностью, удовлетворением. Без мыслей-сожалений, что надо было крышу не зеленую, а бордовую. Что стоило сварить борщ, а не тыквенный суп. Что надо было посмотреть в натальной карте, когда родить девочку, а не мальчика. На этом этапе задача ценить то, что получилось.
6. Сопровождение.
Мало родить ребенка, нужно его еще и воспитать. Здесь важная задача – опекать свой проект, относиться к нему с заботой, интересом, но без гиперопеки, позволяя ему развиваться, без постоянного страха, что все выйдет из-под контроля. Если речь о бизнесе, то можно нанимать помощников, чтобы снять с себя часть нагрузки. Если речь об изучении иностранного языка, то продолжать находить время для тренировки разговорных навыков. Если вы уже сбросили вес и достигли цели, то все равно придерживаться правильных пищевых привычек.
7. Символическое отпускание.
Наступает момент сепарации и время новых проектов. Пора переключиться на что-то другое. Сын взрослый – и уже не нуждается в опеке. Открытый интернет-магазин уже функционирует практически без вашего участия. Миссия выполнена, и время переключиться на что-то новое.
// Юлия Табакарь, сказкотерапевт
Читайте также статью об архетипе Возлюбленной в сказкотерапии.
________________________________________________________________________________
В этом блоге я пишу заметки по психологии и публикую метафорические рассказы.
Больше рассказов – в моем сборнике «Шкаф».
Ridero * Литрес * Ozon * Amazon
***