Более полумиллиарда человек лицезрело их на экранах за время кинопроката и телетрансляций.
1. Филипп Тутаев "Марья-искуссница"
Феноменальный успех, последовавший за ролью в фильме "Марья-искуссница", негативно сказался на карьере юного артиста. Находясь на пике популярности, Филипп перестал уделять внимание совершенствованию мастерства, а целиком посвятил себя игре в клёк и просмотру диафильмов. Через 6 лет после выхода на экраны кинокартины, которая сделала его знаменитым, Тутаев проваливает вступительные экзамены в школу-студию МХАТ и уходит в армию - в танковые войска. По окончании срочной службы Филипп в звании старшего сержанта остаётся на сверхсрочную. В составе ограниченного контингента советских войск экс-актёр принимает участие в подавлении пражского восстания в августе 1968-го года. Впервые слыша чешский язык, Тутаев не верит собственным ушам, начинает убеждать сослуживцев, что при пересечении чехословацкой границы их колонна попала в альтернативную реальность, смеётся четверо суток, после чего сходит с ума. В октябре 1968-го года помещён на лечение в Московскую областную психоневрологическую больницу. Далее его следы теряются.
2. Ирина Коломойцева "Служебный роман"
Колоритная роль случайной прохожей в солнцезащитных очках стала роковой для подающей надежды 41-летней актрисы. Через 2 года после триумфального успеха "Служебного романа" Коломойцеву завербовал "Мосад". В израильской разведке посчитали ее образ в киноленте идеальным для агента, работающего под прикрытием. Сопротивляться воле могущественной ближневосточной спецслужбы Ирина не смогла. В ходе своей первой операции актриса - в том же виде, что и на фото - была заброшена в тыл отряда полевого командира Эль-Хасими исламской группировки "Хезболла", 12 лет ведущего боевые действия в ливанской пустыне без воды, пищи, боеприпасов и женщин. Это - последние сведения, касающиеся Коломойцевой, которые удалось получить в засекреченных архивах. Далее её следы теряются.
3. Марат Довгуля "Родня"
Посмотрев кинокартину Никиты Михалкова совместно с друзьями, Марат на долгое время впал в депрессию, т.к. никто из друзей его в фильме не заметил. Сгибаясь под грузом собственных амбиций и понимая, что роли второго плана - это не то ради, чего он выбрал кино делом всей своей жизни, Марат решил во что бы то ни стало превратиться в артиста "первого ряда". Как именно? Ответ на вопрос подсказал эпизод, запечатлённый на фото выше. На переднем плане находится прославленная советская актриса Нонна Мордюкова, и она... женщина! Марат понял: ради достижения успеха необходимо срочно сменить пол. Шёл 1982-ой, до Перестройки оставалось целых 3 года, операции по смене пола, аборты и консервированная черешня в СССР были запрещены. Довгуля начал превращение в женщину подпольно и постепенно. К 84-ому году он полностью поменял шею и предплечья, в 87-ом тело от подбородка до середины мышц брюшного пресса стало женским, к 91-ому году наконец-то стартовала работа над органами репродуктивной системы. СССР рухнул, "шоковые реформы" уничтожили и без того не богатые сбережения актёра. Процесс смены пола затянулся на долгие годы. По информации клиники пластической хирургии доктора Зюзина (г. Киров) в 2016-ом году Марат Довгуля был на 84 процента женщиной и на 12, к сожалению, козой. Далее его следы теряются.
4. Игорь Вишнев
"Король эпизода", "гений мгновения", "легендарный взгляд поверх фуражки" - как только не называли Вишнева коллеги по кино и театру. Артист сыграл более 1000 ролей, и в каждой его стиль оставался неизменен: глаза, лоб, шапка, переносица. Увы, чрезмерная востребованность и постоянная занятость сказалась на мировоззрении актёра. Из-за острого недостатка среднего образования в 90-ые он сначала увлёкся православным целительством, а позже - теорией плоскости Земли. 12-го апреля 1997-го года Игорь Вишнев, вооружившись сваренным из арматуры макетом планеты, отправился на плановую потасовку со сторонниками классической астрофизики в Долгопрудном. Домой артист уже не вернулся. Далее его следы теряются.
5. Виталий Гогунский "Универ"
Жив, здоров, счастлив. Растит дочь и попугая. Творит и не угасает. Его след не потерян. Быть может, потому, что Виталий никогда в жизни не имел ни малейшего отношения к советскому кино...
ПреКавказье. Эльбрус на рассвете. Полупроза
Как часто пылесосят знаменитости?