Найти тему
Сергей Пояркин

Курьезы в кабинете психолога

@joshstyle
@joshstyle

Как правило в кабинет к психологу люди приходят с вопросами и нерешенными проблемами. Иногда люди удручены, растеряны, напуганы, кто-то плачет. Эмоции бьют через край или наоборот тишина и пустота.

Из любого правила бывают исключения и жизнь оказывается богаче любой самой изощрённой фантазии. Поэтому жить интересно и интересно встречать что-то новое.

Психологи видят много разных людей. Каждая профессия, связанная с общением, дарит большой и не передаваемый опыт. В каком-то смысле такой опыт составляет целое богатство.

Что может пойти не так?

Например, взрослый мужчина, возраст около сорока лет. Недоволен отношениями с мамой.

С кем не бывает? Отношения с родителями - это целая большая тема. Обычно она становится актуальной у взрослых детей, которые сами уже давно не дети. Они выросли, нашли себя в жизни и теперь начинают думать об отношениях с родителями.

"- Пожалуйста, позвоните моей маме и поговорите с ней.

- Она сама этого хочет?

- Нет, она пока не знает, что ей нужен психолог."

Человек искренне полагает, что помощь нужна его маме. А как же иначе, ведь ему с ней не комфортно. С ней он захлебывается в эмоциях и считает её причиной собственных эмоций. Эмоции неприятные, от них хочется избавиться, значит её, маму, нужно исправить, нужно на неё повлиять. Как это сделать? Можно попросить психолога повлиять на маму.

Почему психолог отказывается? Разве это сложно? Разве это не его профессия?

Оказывается, что нет. Психолог работает только с человеком, который сам пришёл на консультацию и нуждается в помощи. В противном случае речь идёт о "причинении добра", а это насилие.


Со стороны сына в данном случае попытка повлиять на маму - это попытка манипуляции другим человеком, мамой. Даже если ему это удастся (не с помощью психолога, а другим путём), большой пользы ему самому это не принесёт.

Варианты могут быть разными. Женщина или мужчина, любого возраста, любой профессии и социального уровня. Смысл остаётся один и тот же.

Рост личности начинается тогда, когда человек оказывается способен взять ответственность за свою жизнь на самого себя. Манипуляции не входят в эту категорию.