Специалисты Вятского научно-технического информационного центра мониторинга и природопользования (ВятНТИЦМП) провели обследование на территории Кильмезского захоронения ядохимикатов.
В первую очередь, специалисты осмотрели территорию ядомогильника и произвели отбор проб воды из четырех скважин и из реки Осиновка. Инспекция аналитического контроля Областного природоохранного центра выполнила анализ полученных проб.
Кильмезский ядомогильник расположен на территории Кильмезского района 12,5 км юго-восточнее. В 1975-1976 годах сюда было привезено около 590 тонн отходов I и II класса. В основном, это пестициды — отравляющие вещества, применяемые в сельском хозяйстве при борьбе с вредителями. Отходы хранятся в бетонном бункере. Среди них хлорорганические, ртутьсодержащие, фосфорорганические и мышьяксодержащие соединения. Всего же на данной территории захоронено 70 видов отходов. В 1989 году ядомогильник дополнительно укрепили сверху деревянным настилом, укрывным материалом и слоем почвы. На протяжении 20 лет ведутся регулярные наблюдения за объектом, осуществляется мониторинг состояния воды, почвы, контролируется сохранность защитных сооружений.
В результате исследований проб воды превышений ПДК по ртути, нитратам, фосфатам фенолу, мышьяку и формальдегиду не выявлено. Из 17 показателей нормы превышены только по 5 веществам. К ним относятся органические вещества, выраженные в БПК5 и ХПК, аммоний-ион, растворенные формы железа и меди. Уровень загрязненности воды определен специалистами как низкий и средний.
Как сообщали ранее в министерстве охраны окружающей среды Кировской области, Кильмезский ядомогильник планируется внести в госреестр как объект накопленного экологического вреда и подготовить к рекультивации, которая будет проведена в рамках нацпроекта «Экология».