Найти в Дзене
История и культура Евразии

Как жили немецкие военнопленные в советских лагерях в период войны и после нее?

Великая Отечественная война началась для СССР неудачно. В плену оказались миллионы советских военнослужащих. Но в плен попадали и немецкие военные.

Уже 1 июля 1941 года СНК СССР утвердил Положение о военнопленных. То есть, была создана правовая основа для содержания немецких военнопленных.

-2

В архивах МВД СССР есть данные о том, что уже в конце 1941 года в структуре НКВД были созданы приемно-пересыльные лагеря для военнопленных, прикрепленные к определенному фронту.

-3

Одним из таких лагерей был Боровичский лагерь для военнопленных № 270 в деревни Шиботово Боровичского района Ленинградской области (сейчас Новгородской области).

-4

Военнопленные охранялись конвойными войсками НКВД, а затем МВД СССР.

-5

Все военнопленные считались интернированными, то есть неблагонадежными лицами, которые следует ограничивать в свободном передвижении. Но не враждебным элементом, к которому надо применять карательные функции.

-6
Составными частями лагеря № 270 являлись лагерные отделения. Внешняя охрана контингента военнопленных в лагерных отделениях осуществлялась конвойными войсками МВД СССР. Средством ограждения зон являлось проволочное ограждение в 2 кола с внутренними и внешними предзонниками. По периметру установлены постовые вышки и грибки, которые были обеспечены прожекторами. Между вышками и гарнизонами конвойных войск имелись телефонная связь и звонковая сигнализация. В ночное время для усиления охраны зон с контингентом дополнительно выделялись 2–4 подвижных поста. В некоторых лагерных отделениях были установлены блокпосты сторожевых собак. В зонах имелись оборудованные КПП и ворота. Внутренний порядок и режим в зонах осуществлялись через дежурных офицеров из вахтерского состава - монография А.Абросимова "Деятельность лагеря для военнопленных № 270 МВД СССР за период с июня 1942 г. По 31 декабря 1949 г. : режим содержания военнопленных и материально-техническое обеспечение"
-7

Режим содержания военнопленных в лагере № 270 (как и в других лагерях) был построен в полном соответствии с нормами международного права.

Только с 1944 года военнопленные стали использоваться на хозяйственных работах. Также у военнопленных было лагерное подсобное хозяйство, продукты с которого шли им в котел, а излишки продавались лагерной охране (где, вы такое, увидели бы, в немецком плену?). Помывка в бане - три раза в месяц.

-8

Но даже при таких сносных условиях среди немецких военнопленных часты были побеги (интересно куда они собирались бежать?).

В лагере № 270 было 332 побега.

В результате принятых мер по розыску задержано и водворено в зоны 278 человек. Убито при преследовании 22 человека и остались на 31 декабря 1949 г. не разысканными 32 человека.
В целях более быстрого розыска и ликвидации побегов каждое лагерное отделение имело постоянную связь с местным окружающим населением. В населенных пунктах были организованы бригады содействия из числа местных жителей.
С членами бригад содействия периодически проводились инструктивные занятия. В члены бригад содействия привлекался партийный, комсомольский и беспартийный актив - Материалы фондов архива Управления МВД России по Новгородской области. Фонд № 74. Оп. 1. Д. 235. Л. 21.
-9

Нормы питания были следующие: завтрак из одного блюда, обед из двух блюд и ужин из одного блюда, утром и вечером чай или кофе. И это тогда, когда половина населения СССР голодала.

Столово-кухонным инвентарём все кухни лагерных отделений были обеспечены в достаточном количестве. Индивидуальной посудой военнопленные обеспечивались полностью, имели для принятия пищи котелок или миску, кружку и ложку. Выдача положенного продовольствия со складов лагерных отделений на кухни военнопленных, производилась по нормам, согласно выписанным накладным через старших поваров и пропагандистов военнопленных в присутствии дежурного офицера и медицинского работника лагеря, которые осуществляли контроль над правильным отпуском и качеством отпускаемых продуктов. Закладка продуктов в котел на кухнях военнопленными также производилась в присутствии дежурного офицера и медсестры, о чём составлялись акты. Указанные мероприятия исключали возможность недодачи продуктов со склада или хищения военнопленными продуктов с кухни. В результате положенные продукты по нормам питания полностью доводились до военнопленных и интернированных. Для приёма пищи в оздоровительных лагерных отделениях № 5 и № 16, были оборудованы столовые, в остальных лагерных отделениях приём пищи проводился по жилым баракам - монография А.Абросимова "Деятельность лагеря для военнопленных № 270 МВД СССР за период с июня 1942 г. По 31 декабря 1949 г. : режим содержания военнопленных и материально-техническое обеспечение"

Кто работал на тяжелых работах получал повышенные пайки питания.

-10

Материально-техническое обеспечение лагерей велось централизованно, из окружных баз МВД СССР.

Вещевое имущество и обувь выдавалось из обмундирования военнослужащих МВД, которое уже выносило сроки носки. В зимнее время выдавались полушубки и валенки. Поэтому случаев обморожения военнопленных в лагере № 270 за время его существования не было (что удивительно для тех суровых районов).

Военнопленным выдавались тюфяки, подушки и одеяла, а офицерам и больным простыни. Нательное белье выдавалось не менее 2 пар (с 1947 года).

-11

Таким образом, такие условия содержания можно считать идеальными, учитывая насколько тяжелое положение было у населения СССР в послевоенный период.