Найти тему

Мотивы для блокировки криптовалютных обменников в России

В начале сентября произошло неоднозначное событие в мире цифровых валют – Роскомнадзор внёс одну из самых популярных криптоплощадок Binance в список запрещенных. Ведомство сослалось на то, что сервис способствует распространению запрещённых на территории России сведений. Если говорить более конкретно, это касается покупки первой цифровой валюты – биткоина.

Примерно в то же время сообщение о блокировке деятельности получил самый крупный на территории СНГ обменник MINE.exchange. Причина подобного решения та же – площадка размещается информацию о продаже BTC, приобретение которого как бы запрещено в России. Однако этот мотив не обоснован – в государстве не существует запрета на транзакции с цифровыми валютами. Осенью 2019 года были введены изменения в Гражданский кодекс, после которых стали легальными цифровые права, содержащие в себе криптовалюты.

В большинстве подобных случаев прокуратура может сослаться на шестую поправку десятой статьи закона «Об информации…» - запрещено распространение сведений, за которые может быть предусмотрена уголовная или административная ответственность. Но стоит отметить, что цифровые валюты под эту категорию не должны попадать. Начиная с 2016 года, прокуратура заблокировала более 100 площадок, которые распространяли информацию о торговле криптовалютами. Из-за подобных ограничений они не могут осуществлять свою деятельность в будущем.

Главный исполнительный директор сервиса MINE.exchange Стив Бит призывает руководителей всех площадок, которые были заблокированы, не сдаваться. Эксперт утверждает, что при подаче апелляции шанс победить в суде достаточно высок. Конечно это зависит и от профессионализма команды юристов. Бит предложил всем свою помощь – на официальном сайте сервиса располагается полезная информация по этой ситуации. При возникновении вопросов можно задать их операторам – они оперативно ответят и предоставят необходимые сведения.

Регулирование и надежды на будущее

На данный момент криптовалютная деятельность не запрещена на территории России, следовательно она никак не контролируется представителями властей. В середине лета глава государства Владимир Путин подписал закон «О ЦФА», который дефинирует биткоин и прочие цифровые валюты, а также запрещает их применение как платёжного инструмента. Исходя из содержания этого документа, на территории страны можно законно совершать любые транзакции с криптовалютами. Об этом будет говориться в других законах, которые находятся на повестке дня в Государственной думе.

Накануне рекомендация по регулированию операций с криптовалютами поступила от Министерства финансов. Представители ведомства утверждают, что признание цифровых валют имуществом можно с целью введения налогообложения. Все обменные сервисы будут обязаны предоставлять в соответствующие органы информацию о транзакциях, совершаемых пользователями на их площадке. Полный запрет на это пока не рассматривается.

Однако Министерство финансов не единственное ведомство, которое предложило поправки. Глава комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков утверждает, что вариантов развития событий очень много, и законодатели тщательно прорабатывают каждое возможное изменение. Кроме того, Аксаков заявил, что власти поддерживают общение с представителями цифровалютной индустрии с целью разработки оптимального решения.

Источник